Блюда из овощей: рецепты овощей из духовки с фото простые вкусные
Сейчас лето, пора овощей и хочется воспользоваться моментом, пополнить свой запас витаминов. Блюда из овощей помогут нам справиться с этой задачей. Предлагаю подборку простых и вкусных рецептов приготовления овощей в духовке. Приготовленные таким образом овощи, не только вкусные, но и диетические, а также способствуют потере веса.
Блюда из овощей готовят в различных уголках мира, и сегодня мы будем также готовить:
1.Рататуй — запеканка с баклажанами
2. Блюда из овощей: Рататуй — запеченные овощи по-французски
3. Бриам — греческое овощное рагу запеченное в духовке
4. Блюда из овощей: Запеченные овощи с грибами
5. Видеорецепт: Запекаем овощи
Рататуй — запеканка с баклажанами
Это блюдо понравится даже тем, кто равнодушен к овощам. А еще рататуй можно приготовить в мультиварке по программе » выпечка» минут 40.
Нам нужны:
- 2 шт баклажан (синие)
- 1 шт цукини, но можно использовать любой кабачок, какой есть на данную минуту
- 1 шт желтый кабачок, так красивее будет
- 2-3 помидора
Для соуса или «подушки»
- 1 шт болгарского красного перца
- 2 ст.л. томатной пасты, это по желанию + 100 мл воды
- 500 г помидор
- 0,5 ч.л. кориандра
- 1 луковица
- 0,5 ст.л. сахара
- 0,5 ч.л. чебреца
- 2 зубка чеснока
- перец, соль по вкусу
- 3 ст.л. растительного масла
Для верхней посыпки:
- 0,5 ч.л. соли
- 1 ч.л. прованских трав
- 2 ст.л. базилика и 1 ст.л. мяты , свежих
- 2 ст.л. сыра пармезан
- 1-2 ст.л. оливкового масла (можно любое растительное)
Приготовление:
1.Вначале готовим соус:
- Лук и чеснок измельчаем, перец нарезаем мелкими кубиками.
- Помидоры очищаем от кожицы и перебиваем в блендере.
- На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем до прозрачности лук. К нему добавляем перец, немножко притомим и добавим помидоры, а также по желанию томатную пасту, разведенную в воде. Солим и перчим и заправляем травами: — чебрецом и кориандром. Добавляем сахар и измельченный чеснок, все перемешиваем и 5 минут кипятим.
- Готовый соус выкладываем на дно формы для запекания. Обычно используют круглую форму, но мы используем стеклянную овальную.
2. Соус у нас готов, теперь время заняться овощами для самого рататуя. Все овощи нарезаем пластинками (кружочками), толщиной 3-4 мм.
3. Овощи выкладываем на соус, по кругу, в такой последовательности: кружочек баклажана, цукини, помидора, кабачка, и так, пока не заполним всю форму.
4. Готовим верхнюю посыпку: измельчаем мяту и базилик, натираем сыр пармезан.
5. Уложенные овощи в форму, посыпаем солью, свежей зеленью, прованскими травами и сыром пармезан.
6. Верх формы укрываем фольгой и отправляем в духовку на 200 градусов, сначала на 45 минут. Затем снимаем фольгу и еще запекаем 15 минут, до мягкости овощей.
7. Подавать рататуй посыпанный зеленью.
Блюда из овощей: рататуй — запеченные овощи по-французски
Необыкновенно вкусное и простое французское блюдо, которое прижилось и на русской кухне.
Нам нужны:
- 1 баклажан
- 1 кабачок
- 1 цукини
- 1 красный болгарский перец
- 1 крупный помидор
- 3 зубчика чеснока
- 30 г растительного масла
- соль, перец, орегано по вкусу
Приготовление:
1.Овощи разрезаем на две части: 1 часть — предназначена для запекания, их мы нарезаем кружочками,солим и поливаем маслом. Посыпаем орегано и перемешиваем.
2-я часть- для подготовки так называемой «подушки» или соуса, это как вам удобнее называть.
2. Сначала готовим «подушку». Предназначенные для этой цели овощи, укладываем в миску, перчим, солим, сбрызгиваем растительным маслом и перемешиваем, чтобы овощи промаслились.
Выкладываем на противень, дно застилаем фольгой. Отправляем в духовку : баклажан, кабачок,цукини, болгарский перец и помидор.
Запекаем при температуре 180 градусов 6 минут. За это время помидор будет готов, мы его вынимаем, а остальные овощи переворачиваем и продолжаем запекать еще 5 минут , увеличив температуру до 210 градусов.
3. Запеченные овощи очищаем от кожицы, и отправляем в блендер, к ним добавляем 2 зубка чеснока и перебиваем до однородной массы. Полученную массу выкладываем в форму для запекания,предварительно подливаем растительное масло, разравниваем равномерно по дну формы.
4. Собираем рататуй. Укладываем на «подушку» кружочки овощей: баклажан + цукини + кабачок + половинку кружочка перца и так, пока заполним форму.
5. Затем поливаем растительным маслом, посыпаем перцем, орегано и трем 1 зубок чеснока.
Накрываем фольгой и отправляем в духовой шкаф на 22 -25 минут, температура 210 градусов.
6. Подаем на стол, полив овощной «подушкой».
Бриам — греческое овощное рагу запеченное в духовке
В этом рецепте, совмещены и жарка на сковороде и запекание в духовке. Кто противник жаренья, может просто запечь в духовке, немного дольше по времени, чем в рецепте.
Нам нужны:
- 6 шт. кабачков
- 4 шт молодого картофеля
- 2 шт моркови
- по 1 перцу болгарского красного, зеленого и желтого
- 2 головки лука репчатого
- 3 зубочка чеснока
- 400 г помидор
- соль, перец, сахар — по вкусу
- 100 мл оливкового масла
- 100 мл белого вина , можно заменить овощным бульоном или водой
- орегано, зелень петрушки
Приготовление:
1.Нарезаем кружочками молодой картофель,
кабачки
и морковь.
Болгарский перец, очищаем от плодоножки и семян, разрезаем на половинки и нарезаем крупной соломкой.
2. Баклажаны и лук нарезаем полукольцами.
Чеснок — крупными кусочками.
Чтобы ушла горечь из баклажан, нужно их посолить и оставить на 15-20 минут, затем смыть водой и обсушить на бумажном полотенце.
3. Помидоры заливаем кипятком, и очищаем от кожицы, измельчаем.
4. На сковороду наливаем немного оливкового масла и обжариваем каждый овощ отдельно, кроме помидор.
5. Последовательно обжарив овощи, складываем их в форму для запекания. Посыпаем солью, сахаром, перчим и поливаем оставшимся оливковым маслом и вином. Все перемешиваем.
Накрываем сверху пергаментом или фольгой и отправляем на 1 час в духовку при температуре 170 — 180 градусов.
6. Через 45 минут, проверяем наличие жидкости, посыпаем орегано и зеленью петрушки, снять бумагу или фольгу,
включаем гриль и запекаем еще 15 минут до готовности овощей. Духовку выключаем и оставляем в духовом шкафу еще 15 минут, остывать.
Блюда из овощей : Запеченные овощи с грибами
Рецепт простой, быстрый и диетический, а вкусный:))))
Нам нужны:
- 1 кабачок
- 1 баклажан
- по 1 болгарскому перцу красный и желтый
- 300 г шампиньонов
- 150 г помидор черри, но можно и обычные небольшого размера
- 2 шт картофеля
- 1-2 шт моркови
- 509 мл оливкового масла
- соль, перец, специи по вкусу, можно использовать прованские травы
Приготовление:
1.Баклажаны нарезать полукольцами, посолить и оставить на 20 минут. Смыть и обсушить.
2. Все овощи, кроме помидор, нарезаем в произвольном порядке, крупными кусочками, как кому нравится , можно кружочками, полукольцами, соломкой.
3. Все нарезанные овощи, складываем в миску. Солим, перчим, посыпаем специями и поливаем оливковым маслом. Все хорошенько перемешиваем и выкладываем на смазанный маслом противень и разравниваем по поверхности.
4. Сверху укладываем срезами вниз, разрезанные на половинки помидоры. Отправляем в духовку разогретую до 190 градусов примерно на 30 минут. Готовность определяем по мягкости овощей.
Видеорецепт: Запекаем овощи
Готовьте с радостью на здоровье! Приятного аппетита!