Котлеты из фарша без хлеба
Рецептов вкусных котлет очень много. Каждая хозяйка, как правило, имеет свой фирменный рецепт этого блюда. Сегодня мы хотим предложить вам один из вариантов — котлеты из фарша без хлеба. Рецепт довольно просто, а котлетки получаются великолепные!
Котлеты из фарша без хлеба
Для приготовления этих котлет подойдет говяжий или смешанный фарш. Готовиться котлетки будут без хлеба. Для сочности и мягкости мы добавим в них немного тертого картофеля. Получится отличное и сытное блюдо для обеда или ужина.
Ингредиенты:
- Фарш смешанный или говяжий — 1 кг
- Картофель сырой — 2 штуки
- Лук репчатый — 1 луковица
- Яйца — 1 шт
- Панировочные сухари или мука
- Соль и молотый черный перец по вкусу
- Растительное масло
Чистим и нарезаем мелко лук. На сковородку наливаем немного растительного масла и обжариваем лук до полупрозрачности и золотистого цвета.
Картофель очистить и натереть на средней или мелкой терке. Соединить вместе фарш, картофель и обжаренный лук. Хорошо перемешать. В полученную массу вбить куриное яйцо.
Посолить и поперчить, затем аккуратно перемешать до однородности. По желанию можно добавить на кончике ножа немного пищевой соды, это придаст пышности котлеткам, главное не переборщить, что бы сода не вызвала горький привкус.
Добавьте к фаршу чуть-чуть холодной воды, сколько возьмет. Еще раз перемешать.
Теперь можем приступать к лепке котлет. Берите понемногу фарша, в руках лепите котлету и хорошо отбейте ее кидая с усилием из одной руки в другую. затем обваляйте каждую котлету в панировочных сухарях или муке.
На сковороде разогреваем растительное масло, можно использовать для жарки смалец. Когда жир нагреется, выложить котлеты. На среднем огне обжарить котлеты с двух сторон, до румяной корочки. Затем накрыть котлетки крышкой, убавить огонь и дать потушиться несколько минут.
Вот и все, вкусные котлеты из фарша без хлеба готовы! гарнир к такому мясному блюду подойдет практически любой. Это могут быть макаронные изделия, картофель как жареный так и отварной, различные каши. Так же к котлеткам подойдут свежие овощи и салаты.
Кстати, небольшой совет: в фарш можно добавить немного горчицы, 1 чайную ложку. Горчица промаринует мясо, и котлетки приобретут аромат.
Приятного вам аппетита!