Блюда на гриле: 4 оригинальных рецепта из курицы
Куриное мясо, приготовленное на гриле, имеет более выразительный и насыщенный вкус и подходит всем, особенно людям, которые следят за своим здоровьем и фигурой. Курица-гриль одинаково востребована и в повседневном рационе, и на праздничном столе.
Вам может пригодиться: Курица гриль в домашних условиях
Курица на гриле
Предлагаем ознакомиться с нашей подборкой рецептов. Выбирайте понравившийся!
Куриные грудки на гриле с лимоном и тимьяном
Ингредиенты
- 2 куриных грудки
- 1/2 лимона
- 2 зубчика сырого чеснока
- 1 ст. ложка сушеного тимьяна
- 5 ст. ложек оливкового масла
- морская соль
- веточки тимьяна (по желанию)
- черный перец
Дополнительно: зеленые оливки в чесночном масле, ломтики хлеба и песто из базилика.
Описание:
- Куриные грудки вымыть, обсушить бумажным полотенцем, удалить кожуру и косточки. Отрезать самую толстую часть, разделив ее на два более тонких куска мяса. Слегка отбить молоком, приправить солью и перцем.
- В глубокую тарелку натереть цедру половинки лимона, добавить мелко рубленный чеснок, тимьян и оливковое масло. Замочить грудки в маринаде. Отставить на 10 минут, пока разогревается гриль.
- Маринованное мясо переложить на раскаленную решетку. Жарить около 5-6 минут с одной стороны над тлеющими углями, пока не появятся темные полосы, затем перевернуть и жарить еще 5 минут. При жарке мясо не тормошить, чтобы не вытек лишний сок, иначе курица получится слишком сухой на вкус. Курочка должна хорошо подрумяниться снаружи, быть мягкой и сочной внутри.
- В середине приготовления положить веточки свежего тимьяна, чтобы мясо напиталось ароматом трав.
- Подают куриные грудки с зелеными оливками, песто из базилика и хлебом-гриль. Также можно сделать бутерброды: намазать песто на хлеб, накрыть ломтиками курицы и половинками оливок.
Куриные голени на чесночных гренках в цитрусовой глазури
Ингредиенты
- 4 куриных голени
Цитрусовая глазурь:
- 2 ст. ложки соевого соуса
- Коричневый сахар – 10-15 г
- Сок 1/2 лимона
- 1 апельсин
- 1/2 стакана рапсового масла
- Чеснок – 2 очищенных зубчика
- Соль, перец
Гренки:
- 4 ломтика хлеба
- Чеснок
- Оливковое масло
Описание рецепта
- Приготовить глазурь: в глубокую миску налить соевый соус, рапсовое масло, выжать сок лимона и растворить сахар. Добавить нарезанный кружочками апельсин и прессованный чеснок. Все перемешать.
- Положить куриные ножки на решетку для гриля и запекать около 30 минут. Несколько раз смазать их цитрусовой глазурью, переворачивая, пока они равномерно не пропекутся. Снять с решетки.
- Затем выложить ломтики хлеба на решетку и слегка подрумянить с двух сторон. Натереть горячие хрустящие тосты чесноком и оливковым маслом. Подают куриные ножки вместе с чесночными гренками, украсив свежей зеленью.
Курочка гриль на шпинатном салате
Ингредиенты
- 4 куриных филе
- 1/2 банки Barilla Pesto alla Genovese (также подойдет любой соус с базиликом и итальянскими травами)
- 200 г свежих листьев шпината
- 1 пучок редиса
- 8 ломтиков бекона
- 80 г соленых фисташек
Заправка:
- 8 ст. ложек оливкового масла
- 2 ст. ложки белого бальзамического уксуса
- Сок и цедра 1/2 лимона
- 1 ч. ложка горчицы
- 1-2 ч. ложки меда
- Перец черный, соль
Приготовление
- Смазать куриное филе соусом Barilla Pesto alla Genovese, переложить в пакет для заморозки и замариновать на ночь в холодильнике. Достать утром, чтобы филе достигло комнатной температуры.
- Редис нарезать тонкими кружочками. Фисташки мелко нарезать.
- Обжарить бекон на гриле до хрустящей корочки, периодически переворачивая, в течение 3-4 минут. Переложить в отдельную тарелку.
- Сделать заправку, смешав оливковое масло, белый бальзамический уксус, сок и тертую цедру лимона, горчицу и мед. Приправить по вкусу солью и перцем.
- Обжарить маринованное филе с обеих сторон на гриле примерно 7 минут.
- Переложить в миску шпинат, редис, добавить заправку, фисташки и перемешать.
- Жареное филе нарезать кусочками и выложить сверху на салат. Посыпать хрустящим беконом.
Крылышки на гриле в маринаде из соевого соуса
Ингредиенты
- Куриные крылышки – 10 штук
- 8 ст. ложек растительного масла
- 4 ст. ложки сока лимона
- 3 зубчика чеснока
- 4 ст. ложки соевого соуса
- Специи для курицы-гриль
- 2 ст. ложки горчицы
- кунжут
Описание
- Приготовить маринад для крылышек. В миске смешать масло, сок лимона, рубленный чеснок, соевый соус и горчицу, добавить специи.
- В подготовленный маринад положить крылья и тщательно перемешать, чтобы жидкость полностью их покрывала. Они должны промариноваться минимум 1 час, но лучше оставить на ночь в холодильнике, тогда мясо будет нежным и ароматным.
- Выложить на разогретый гриль и жарить 20-25 минут, постоянно переворачивая и смазывая маринадом. Готовые крылышки посыпают кунжутом и подают с овощным салатом или соусом барбекю.