Как мариновать грузди
Грузди, маринованные на зиму, великолепное украшение любого стола как ежедневного, так и праздничного. Сегодня мы узнаем как замариновать грузди на зиму. Да-да, их можно не только солить, но и мариновать.
Как мариновать грузди
Хрустящие ароматные грибочки политые растительным маслом и с зеленым лучком — отличная закуска и украшение любого стола. Приготовить такое чудо не сложно. Есть много вариантов приготовления маринованных груздей, мы предлагаем самый простой и проверенный.
Ингредиенты:
- Грузди — 1 кг ;
- Вишневые листья — 2 шт;
- Смородиновый лист — 2 шт;
- Чеснок — 2 зубца;
- Маринад (на 1 литр воды 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, черный перец горошком, душистый перец, несколько лаврушек, 2 гвоздики, 1 ч.л. уксуса).
Этапы приготовления:
- Грибы перебрать, вымыть и замочить в миске или тазу в холодной воде. Такая процедура поможет избавиться от горечи.
- Переложить грузди в емкость побольше, налить воды и поставить на плиту. После того, как грибочки закипят — варить примерно 10 минут. В процессе варки может появиться пена, ее нужно обязательно удалять.
- Займемся приготовлением маринада. В подготовленную воду добавим все специи. Поставить маринад и довести до кипения.
- теперь нам нужно переложить грибы в рассол. Провариваем в рассоле примерно 15 минут.
- Заранее приготовьте банки нужного объема. На дно положить смородиновые и вишневые листья. Закинуть в банку чеснок, предварительно нарезанный на тонкие пластинки.
- Сложить грузди в банки и добавить к ним рассол. В каждую банку влить по 1 ч.л. уксуса.
- Закрыть банки стерильными ( прокипяченными) металлическими крышками. Перевернуть банки вверх дном и укутать. Оставить до полного остывания.
- Хранить маринованны грузди нужно в прохладном месте.
- Вот и все! Теперь вы знаете как мариновать грузди на зиму, вкуснейшую закуску на праздничный стол!
Приятного вам аппетита!