Как правильно варить гречневую кашу
Каши – очень распространенное и вкусное блюдо. Испокон веков оно пользовалось популярностью, как у простого народа, так и у аристократии. Это еще и очень полезный продукт. Сегодня мы вам расскажем как правильно варить гречневую кашу.
Гречневая крупа помогает восстановиться после болезни, укрепляет сердечную систему, очищает печень, обладает антиоксидантными свойствами, помогает справиться с депрессивным настроением. Каша практически не имеет противопоказаний, это диетический продукт который хорошо насыщает организм.
Как правильно варить гречневую кашу
Классический способ приготовления — гречка на воде. На ее основе с использованием дополнительных ингредиентов можно создать множество вкуснейших блюд.
Ингредиенты
- 250 грамм крупы.
- 400 мл воды.
- 1/2 ч. ложки соли.
- 1 ч. ложка сахара.
- 50 грамм масла сливочного.
Приготовление гречневой каши не займет много времени. Но так как крупа варится быстро, оставлять кастрюлю без присмотра на плите не стоит.
Приготовление
- Высыпать гречку в широкую посуду, перебрать от камушков, темных зерен, мусора и шелухи.
- Хорошо вымыть ядрицу. Рекомендуется мыть любую крупу в семи водах, одна из которых будет горячей. Это поможет не только убрать весь мусор и пыль, но раскроет каждое зернышко. Переложите гречку в сито, чтобы стекла вода.
- Высыпать ядрицу на сковороду, обжарить до золотого цвета. Нужно следить, чтобы зернышки не подгорели, а приобрели красивый цвет. Именно это придаст крупе своеобразный приятный вкус. Если времени мало, то можно обойтись без обжарки.
- Закипятить воду.
- Переложить гречку в небольшую кастрюльку, залить кипятком на два пальца выше уровня зерен. Добавить сахар и соль – все размешать. Поставить на среднее пламя. Как только жидкость повторно закипит – уменьшить огонь на минимум, закрыть крышкой.
- Через 17 минут огонь отключить, добавить в гречку сливочное масло, медленно все перемешать. Накрыть крышкой и оставить постоять еще на 3-5 минут.
В процессе варки, кашу не стоит проверять или перемешивать. Она должна готовиться спокойно, как бы на пару. Гречка получится мягкой и рассыпчатой.
Гречка на молоке
Вторым классическим рецептом приготовление является использование молока вместо воды. Однако, такую кашу не рекомендуется есть людям с аллергическими реакциями на молочные продукты.
В отличие от первого варианта, эта каша более калорийна, ее чаще готовят для пациентов, восстанавливающихся после продолжительной болезни и детей.
Ингредиенты
- 200 грамм крупы.
- 150 грамм воды.
- 300 грамм молока высокого % жирности.
- Пол ч. л. соли без горочки.
- 1 ст. л. сахара.
- 50-70 грамм масла сливочного.
Гречку перебрать и вымыть, как описано в предыдущем рецепте.
Приготовление
- В небольшую кастрюльку залить воду и закипятить.
- Добавить молоко, насыпать чистую гречку. Посолить, положить сахар, все хорошо перемешать. Уменьшить огонь, варить 10-13 минут.
- После того как каша будет готова, положите масло, все еще раз перемешайте, оставьте на плите доходить еще 5-7 минут.
Приготовленная гречка получится полужидкая, сладкая, понравится как детям, так и взрослым.
Секреты приготовления гречневой каши
Есть некоторые хитрости в приготовлении каши.
- При отсутствии времени, гречку можно сделать на воде с вечера. Для этого достаточно чистое зерно залить водой с растворенным сахаром, солью и оставить на ночь. Крупа наберет жидкость, зернышки раскроются и каша будет уже готова к завтраку. Останется только разогреть в микроволновке, добавив масло.
- Чтобы гречка получилась рассыпчатой использовать лучше цельную ядрицу, для каши-размазни можно взять дробленую.
- В процессе варки кастрюля должна быть с толстым дном, а лучше стенками. Это позволит удерживать пар, поможет полностью дойти каше, после того как огонь выключен.
- Отмерять жидкость и гречневое зерно надо одним и тем же стаканом, тогда будет верное соотношение пропорций.
- Гречка не только полезный продукт, но одна из немногих круп, при выращивании которой не используют химические вещества и пестициды. Это один из немногих экологически чистых биопродуктов.
Теперь вы знаете как правильно варить гречневую кашу. Приятного вам аппетита!