Каши – очень распространенное и вкусное блюдо. Испокон веков оно пользовалось популярностью, как у простого народа, так и у аристократии. Это еще и очень полезный продукт. Сегодня мы вам расскажем как правильно варить гречневую кашу.
Гречневая крупа помогает восстановиться после болезни, укрепляет сердечную систему, очищает печень, обладает антиоксидантными свойствами, помогает справиться с депрессивным настроением. Каша практически не имеет противопоказаний, это диетический продукт который хорошо насыщает организм.
Как правильно варить гречневую кашу
Классический способ приготовления — гречка на воде. На ее основе с использованием дополнительных ингредиентов можно создать множество вкуснейших блюд.
Ингредиенты:
• 250 грамм крупы.
• 400 мл воды.
• 1/2 ч. ложки соли.
• 1 ч. ложка сахара.
• 50 грамм масла сливочного.
Приготовление гречневой каши не займет много времени. Но так как крупа варится быстро, оставлять кастрюлю без присмотра на плите не стоит.
Приготовление:
1. Высыпать гречку в широкую посуду, перебрать от камушков, темных зерен, мусора и шелухи.
2. Хорошо вымыть ядрицу. Рекомендуется мыть любую крупу в семи водах, одна из которых будет горячей. Это поможет не только убрать весь мусор и пыль, но раскроет каждое зернышко. Переложите гречку в сито, чтобы стекла вода.
3. Высыпать ядрицу на сковороду, обжарить до золотого цвета. Нужно следить, чтобы зернышки не подгорели, а приобрели красивый цвет. Именно это придаст крупе своеобразный приятный вкус. Если времени мало, то можно обойтись без обжарки.
4. Закипятить воду.
5. Переложить гречку в небольшую кастрюльку, залить кипятком на два пальца выше уровня зерен. Добавить сахар и соль – все размешать. Поставить на среднее пламя. Как только жидкость повторно закипит – уменьшить огонь на минимум, закрыть крышкой.
6. Через 17 минут огонь отключить, добавить в гречку сливочное масло, медленно все перемешать. Накрыть крышкой и оставить постоять еще на 3-5 минут.
В процессе варки, кашу не стоит проверять или перемешивать. Она должна готовиться спокойно, как бы на пару. Гречка получится мягкой и рассыпчатой.
Гречка на молоке
Вторым классическим рецептом приготовление является использование молока вместо воды. Однако, такую кашу не рекомендуется есть людям с аллергическими реакциями на молочные продукты.
В отличие от первого варианта, эта каша более калорийна, ее чаще готовят для пациентов, восстанавливающихся после продолжительной болезни и детей.
Ингредиенты:
• 200 грамм крупы.
• 150 грамм воды.
• 300 грамм молока высокого % жирности.
• Пол ч.л. соли без горочки.
• 1 ст.л. сахара.
• 50-70 грамм масла сливочного.
Гречку перебрать и вымыть, как описано в предыдущем рецепте.
Приготовление:
1. В небольшую кастрюльку залить воду и закипятить.
2. Добавить молоко, насыпать чистую гречку. Посолить, положить сахар, все хорошо перемешать. Уменьшить огонь, варить 10-13 минут.
3. После того как каша будет готова, положите масло, все еще раз перемешайте, оставьте на плите доходить еще 5-7 минут.
Приготовленная гречка получится полужидкая, сладкая, понравится как детям, так и взрослым.
Секреты приготовления гречневой каши
Есть некоторые хитрости в приготовлении каши.
При отсутствии времени, гречку можно сделать на воде с вечера. Для этого достаточно чистое зерно залить водой с растворенным сахаром, солью и оставить на ночь. Крупа наберет жидкость, зернышки раскроются и каша будет уже готова к завтраку. Останется только разогреть в микроволновке, добавив масло.
Чтобы гречка получилась рассыпчатой использовать лучше цельную ядрицу, для каши-размазни можно взять дробленую.
В процессе варки кастрюля должна быть с толстым дном, а лучше стенками. Это позволит удерживать пар, поможет полностью дойти каше, после того как огонь выключен.
Отмерять жидкость и гречневое зерно надо одним и тем же стаканом, тогда будет верное соотношение пропорций.
Гречка не только полезный продукт, но одна из немногих круп, при выращивании которой не используют химические вещества и пестициды. Это один из немногих экологически чистых биопродуктов.
Теперь вы знаете как правильно варить гречневую кашу. Приятного вам аппетита!