Кутья и узвар: атрибуты Рождественского меню-7 рецептов
Издавна в Украине отмечают Рождество Христово по-особенному. День перед Рождеством Христовым называют Рождественским сочельником, а вечер у нас называют Свят-вечер. Обязательными атрибутами вечера являются сочиво или кутья и узвар.
Продукты, из которых традиционно варится кутья, имеют символическое значение. Зерно- символ воскресшей жизни, мед — символ здоровья и благосостояния, мак — достаток в семье, фрукты — богатый урожай.
Узвар готовят из сушенных фруктов: груш, яблок, чернослива, вишни и изюма , а также любых других сушенных фруктов.
Я сделала подборку рецептов кутьи и узвара :
Кутья классическая
Для приготовления кутьи классической, необходимы:
- пшеница шлифованная — 200 г
- мак — 100 г
- орехи грецкие — 100 г
- изюм — 200 г
- шоколад — 50 г
- соль
- мед — 4 ст.л.
- сахар — 1 ст.л
Приготовление:
1.Пшеницу перебираем, отделяем плохие зерна и различные семена, моем, заливаем водой и варим в кастрюле с толстым днищем или в казанке. Воды заливаем из расчета: 1 часть пшеницы на 2 части воды. Варить 45 минут, через 20 минут — посолить по вкусу, а через каждые 10 минут — помешивать. После, с готовой пшеницы сливаем воду и обсушиваем на бумажном полотенце.
Для определения готовности пшеницы, необходимо небольшое количество размять ложкой.
2. Мак сначала нужно промыть: для этого в посуду наливаем воду, а затем всыпаем мак, процеживаем через ситечко. После этого в кастрюльку перекладываем мак и заливаем 1,5 стаканами воды. Провариваем мак в течение 30 минут на медленном огне.
Проваренный мак отцеживаем, и пропускаем 2 раза через мясорубку с сахаром, в соотношении 6 ч.:1 ч (сахар).
При покупке мака, необходимо обращать внимание на его внешний вид, чтобы был без комочков.
3. Орехи поджариваем на сковороде и измельчаем.
5. Изюм моем и запариваем кипятком на 15-20 минут, по- отдельности.
6. Мед растворяем в 250 г теплой воды.
5. В посуду закладываем зерно, мак, распаренный изюм и заливаем все это медом. Сверху можно посыпать тертым шоколадом.
Кутью можно сделать как кашу, а можно — жидкую. Я больше люблю жидкую.
Пусть пару часов настоится и можно пробовать.
Сочиво
Для приготовления сочива, необходимы:
- 1 стакан зерен пшеницы
- 100 г мака
- 100 г ядер грецких орехов
- 10 шт чернослива без косточек
- 3 ст. л меда, сахара
Приготовление:
1.Чернослив заливаем кипятком и оставляем на 5-10 минут для разбухания. После его необходимо нарезать на 4 дольки.
2. Зерна пшеницы потолочем в ступке,поливаем чуть теплой водой. Затем просеять, промыть и поставить вариться, чтобы была рассыпчатая каша.
3. Мак проварить, процедить и растереть с сахаром до белой пенки. Орехи измельчить.
4. Кашу смешиваем с маком, орехами, черносливом и заправляем медом.
Рождественская кутья
Для приготовления рождественской кутьи, нужны:
- отварной рис — 200 г
- мед — 2 ст.л
- изюм — 1/3 ст.
- грецкие орехи — 1/3 ст.
- курага — 1/3 ст.
- вино Кагор — 1 ст.л.
- листочки мяты
Приготовление:
1.Изюм и курагу промываем теплой водой и заливаем кипятком, настаиваем 15-20 минут, по- отдельности. Слить воду. Нарезать курагу дольками.
2. Рис заправляется медом и вином, к нему добавляем курагу, изюм, орехи и хорошо перемешиваем.
3. Выкладываем в глубокую посуду и украшаем, можно цукатами или конфетами.
Кутья по-полтавски
Для приготовления кутьи по-полтавски, нужны:
- 1 ст. пшеничного зерна
- 0,5 стакана мака
- 1 ст. грецких орехов
- 0,5 ст.изюма
- 10 шт кураги
- 0,5 ст. цукатов
- 0,5-1 ст. меда
- 1 ст.л. сахара
Приготовление:
1.Пшеницу промываем и замачиваем в воде на 4-5 часов, воду слить. Затем заливаем другой водой (2,5 ст.) и ставим вариться на 1,5 часа. Остуживаем.
2. Мак проварить (30 мин), и сахаром перетереть в блендере.
3. Изюм и курагу моем, заливаем кипятком и подержать 20 минут. Воду слить. Курагу нарезать мелкими кубиками.
4. Орехи измельчаем.
5. В глубокую посуду перекладываем кашу, орехи, курагу, изюм заправляем растопленным медом и перемешиваем. Украшаем цукатами.
Узвар классический
Для приготовления узвара классического, нужны:
- по 100 г — сушенных груш; яблок; вишен; слив
- 50 г изюма
- 4 л воды
- 1/2 ст. сахара
- 1/2 ст. меда
Приготовление:
1.Сначала отварить груши и яблоки до готовности, а затем добавить сливы, вишни, изюм, дать закипеть и слить отвар в другую посуду.
2.В отваре растворить мед, сахар, проварить, и залить им фрукты, и еще проварить 10 мин. Оставляем в холодном месте на 5-6 часов настояться.
Все фрукты предварительно помыть.
Узвар из сухофруктов
Для узвара нужны:
- по -100 г -яблок сушенных; груш; вишен; чернослива
- 1 ст.сахара
Приготовление:
1.Фрукты моем и заливаем горячей водой, каждую отдельно. Затем процеживаем настоянную воду.
2. На этой воде, сначала варим груши и яблоки, а через 20 минут закладываем чернослив и вишню, добавить сахар, затем проварить 10 минут.
Пропорция : 100 г сухофрукты — 1 л воды
Компот из сухофруктов
Нужны:
- 3 л воды
- 300 г сухофруктов
- 200 г сахара
Приготовление:
1.Сухофрукты хорошо вымыть и залить на 10 минут холодной водой.
2. Воду закипятить, добавить фрукту и проварить 45 минут.
3. Затем всыпаем сахар, доводим до кипения, выключаем и даем настояться.
Спасибо за подборку рецептов. Хочу в этом году приготовить кутью по-полтавски. Всегда готовила из риса, в этом году хочу попробовать настоящую из пшеницы.