Кутья и узвар: атрибуты Рождественского меню-7 рецептов

Кутья и узвар: атрибуты Рождественского меню-7 рецептов

Издавна в Украине отмечают Рождество Христово по-особенному. День перед Рождеством Христовым называют Рождественским сочельником, а вечер у нас называют Свят-вечер. Обязательными атрибутами вечера являются сочиво или кутья и узвар.

Продукты, из которых традиционно варится кутья, имеют символическое значение. Зерно- символ воскресшей жизни, мед — символ здоровья и благосостояния, мак — достаток в семье, фрукты — богатый урожай.

Узвар готовят из сушенных фруктов: груш, яблок, чернослива, вишни и изюма , а также любых других сушенных фруктов.

Я сделала подборку рецептов кутьи и узвара :

1.Кутья классическая

2 .Сочиво

3 .Рождественская кутья

4. Кутья по — полтавски

5. Узвар классический

6. Узвар из сухофруктов

7. Компот из сухофруктов

Кутья классическая

Для приготовления кутьи классической, необходимы:

  • пшеница шлифованная — 200 г
  • мак — 100 г
  • орехи грецкие — 100 г
  • изюм — 200 г
  • шоколад — 50 г
  • соль
  • мед — 4 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л

Приготовление:

1.Пшеницу перебираем, отделяем плохие зерна и различные семена, моем, заливаем водой и варим в кастрюле с толстым днищем или в казанке. Воды заливаем из расчета: 1 часть пшеницы на 2 части воды. Варить 45 минут, через 20 минут — посолить по вкусу, а через каждые 10 минут — помешивать. После, с готовой пшеницы сливаем воду и обсушиваем на бумажном полотенце.

Для определения готовности пшеницы, необходимо небольшое количество размять ложкой.

2. Мак сначала нужно промыть: для этого в посуду наливаем воду, а затем всыпаем мак, процеживаем через ситечко. После этого в кастрюльку перекладываем мак и заливаем 1,5 стаканами воды. Провариваем мак в течение 30 минут на медленном огне.

Проваренный мак отцеживаем, и пропускаем 2 раза через мясорубку с сахаром, в соотношении 6 ч.:1 ч (сахар).

При покупке мака, необходимо обращать внимание на его внешний вид, чтобы был без комочков.

3. Орехи поджариваем на сковороде и измельчаем.

запаренная пшеница

5. Изюм моем и запариваем кипятком на 15-20 минут, по- отдельности.

6. Мед растворяем в 250 г теплой воды.

5. В посуду закладываем зерно, мак, распаренный изюм и заливаем все это медом. Сверху можно посыпать тертым шоколадом.

Кутью можно сделать как кашу, а можно — жидкую. Я больше люблю жидкую.

Пусть пару часов настоится и можно пробовать.

 

Сочиво

Для приготовления сочива, необходимы:

  • 1 стакан зерен пшеницы
  • 100 г мака
  • 100 г ядер грецких орехов
  • 10 шт чернослива без косточек
  • 3 ст. л меда, сахара

Приготовление:

1.Чернослив заливаем кипятком и оставляем на 5-10 минут для разбухания. После его необходимо нарезать на 4 дольки.

2. Зерна пшеницы потолочем в ступке,поливаем чуть теплой водой. Затем просеять, промыть и поставить вариться, чтобы была рассыпчатая каша.

3. Мак проварить, процедить и растереть с сахаром до белой пенки. Орехи измельчить.

4. Кашу смешиваем с маком, орехами, черносливом и заправляем медом.

 

Рождественская кутья

Для приготовления рождественской кутьи, нужны:

  • отварной рис — 200 г
  • мед — 2 ст.л
  • изюм — 1/3 ст.
  • грецкие орехи — 1/3 ст.
  • курага — 1/3 ст.
  • вино Кагор — 1 ст.л.
  • листочки мяты

Приготовление:

1.Изюм и курагу промываем теплой водой и заливаем кипятком, настаиваем 15-20 минут, по- отдельности. Слить воду. Нарезать курагу дольками.

2. Рис заправляется медом и вином, к нему добавляем курагу, изюм, орехи и хорошо перемешиваем.

3. Выкладываем в глубокую посуду и украшаем, можно цукатами или конфетами.

 

Кутья по-полтавски

Для приготовления кутьи по-полтавски, нужны:

  • 1 ст. пшеничного зерна
  • 0,5 стакана мака
  • 1 ст. грецких орехов
  • 0,5 ст.изюма
  • 10 шт кураги
  • 0,5 ст. цукатов
  • 0,5-1 ст. меда
  • 1 ст.л. сахара

Приготовление:

1.Пшеницу промываем и замачиваем в воде на 4-5 часов, воду слить. Затем заливаем другой водой (2,5 ст.) и ставим вариться на 1,5 часа. Остуживаем.

2. Мак проварить (30 мин), и сахаром перетереть в блендере.

3. Изюм и курагу моем, заливаем кипятком и подержать 20 минут. Воду слить. Курагу нарезать мелкими кубиками.

4. Орехи измельчаем.

5. В глубокую посуду перекладываем кашу, орехи, курагу, изюм заправляем растопленным медом и перемешиваем. Украшаем цукатами.

 

Узвар классический

Для приготовления узвара классического, нужны:

  • по 100 г — сушенных груш; яблок; вишен; слив
  • 50 г изюма
  • 4 л воды
  • 1/2 ст. сахара
  • 1/2 ст. меда

Приготовление:

1.Сначала отварить груши и яблоки до готовности, а затем добавить сливы, вишни, изюм, дать закипеть и слить отвар в другую посуду.

2.В отваре растворить мед, сахар, проварить, и залить им фрукты, и еще проварить 10 мин. Оставляем в холодном месте на 5-6 часов настояться.

Все фрукты предварительно помыть.

 

Узвар из сухофруктов

Для узвара нужны:

  • по -100 г -яблок сушенных; груш; вишен; чернослива
  • 1 ст.сахара

Приготовление:

1.Фрукты моем и заливаем горячей водой, каждую отдельно. Затем процеживаем настоянную воду.

2. На этой воде, сначала варим груши и яблоки, а через 20 минут закладываем чернослив и вишню, добавить сахар, затем проварить 10 минут.

Пропорция : 100 г сухофрукты — 1 л воды

Компот из сухофруктов

Нужны:

  • 3 л воды
  • 300 г сухофруктов
  • 200 г сахара

Приготовление:

1.Сухофрукты хорошо вымыть и залить на 10 минут холодной водой.

2. Воду закипятить, добавить фрукту и проварить 45 минут.

3. Затем всыпаем сахар, доводим до кипения, выключаем и даем настояться.

Елена Пряникова

Один комментарий к “Кутья и узвар: атрибуты Рождественского меню-7 рецептов

  1. Спасибо за подборку рецептов. Хочу в этом году приготовить кутью по-полтавски. Всегда готовила из риса, в этом году хочу попробовать настоящую из пшеницы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *