Маринованные помидоры с луком на зиму — топ 3 рецепта!
В сезон помидор хозяйки готовят всевозможные вкусности на зиму. Существует множество заготовок из томатов, их маринуют, делают кетчупы, квасят, делают салаты и лечо, соки. Сегодня мы приготовим помидоры с луком на зиму. Наша небольшая подборка поможет вам определиться с рецептом и выбрать подходящий.
Рекомендуем — Маринованные зеленые помидоры с чесноком и морковью
Помидоры с луком на зиму
Вашему вниманию представлены несколько самых ходовых и вкусных рецептов, которыми пользуются хозяюшки. Мы постарались собрать только проверенные годами, которые вас не подведут.
Маринованные помидоры с луком
Очень вкусный и простой рецепт маринованных помидор с луком. Томаты лучше использовать сорта сливка, при этом по рецепту они разрезаются пополам.
Ингредиенты
На пол литровую банку
- Помидоры — 6-8 шт.
- Лук репчатый — 1 шт. (70 г)
- Чеснок — 1 крупный зубец
- Укроп зонтиком — 1 шт.
- Перец чёрный горошек — 10 шт.
- Душистый перец горошек — 2 шт.
Маринад на 1 литр воды
- Сахар песок — 4 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Уксус столовый 9% — 4 ст. л.
Приготовление
В чистые стерильные банки на дно кладем перец горошком и душистый перец. Чеснок очищаем и нарезаем кусочками. Кладем в банки.
В каждую банку добавляем по зонтику укропа, который предварительно промыли. Лук нарезаем кружками. У томатов отрезаем «попки». Затем каждую помидорку разрезаем пополам. Наполняем банки луком и помидорами, чередуя слои.
Банки должны быть наполнены довольно плотно.
Ставим чайник с водой на плиту. Когда вода закипит, заливаем банки.
Сразу же прикрываем банки крышками и оставляем на 15 минут для прогрева.
По прошествии времени, воду из всех банок сливаем в кастрюлю. Если жидкости получилось меньше одного литра, доливаем до нужного объема. Добавляем соль и сахар и даем закипеть маринаду.
Когда маринад для помидоров с луком закипит, добавим уксус.
Горячим маринадом заливаем банки и закручиваем стерильными прокипяченными крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем теплым одеялом и оставляем так до полного остывания. Затем храним в темном прохладном помещении.
Приятного аппетита!
Сладкие помидоры с луком без стерилизации
Вкусный рецепт томатов с луком. Помидорчики получаются сладенькими и отлично подходят в качестве закуски к мясным блюдам.
Ингредиенты
На 3 литровую банку
- Помидоры
- Лук репчатый
- Соль — 2 ст. ложки
- Сахар песок — 5 ст. ложки
- Эссенция уксусной кислоты 70% — 1 ст. ложка
- Гвоздика — 5 шт. на банку
Приготовление
Лук очищаем от шелухи и нарезаем кружками.
На дно банки кладем гвоздику. Затем кладем слой лука.
Помидорчики каждый прокалываем зубочисткой. Затем укладываем на слой лука. Так слоями наполняем банки до верха.
Ставим кипятиться воду. Кипящей водой заливаем банки с помидорами и луком до верха и прикрываем крышками. Даем постоять 15 минут для прогревания.
По прошествии времени сливаем воду из банок обратно в кастрюлю. В банки насыпаем соль из расчета 2 ст. л на трехлитровую. Значит на полторалитровую 1 ст. л. Так же насыпаем в банки сахар.
Ставим кипятиться рассол который слили в банки. Когда закипит, залить банки рассолом, добавить уксус в каждую банку и закрутить стерильными крышками.
Банки перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и так оставить до полного остывания. Вот такие вкусные сладкие помидоры с луком на зиму получаются!
Приятного аппетита!
Помидоры дольками с луком и растительным маслом
Очень вкусный и простой рецепт заготовки помидор с луком на зиму, в котором используется растительное масло.
Ингредиенты
Маринад на 1 литр воды
- Соль — 1 ст. л. без горки
- Сахар песок — 3 ст. л. без горки
- Уксус столовый 9% — 2 ст. л.
- Масло растительное — 1,5 ст. л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Укроп — по вкусу;
- Перец горошком — 6 горошин.
Овощи на 3 литровые банки примерно
- Помидоры- 2,5 кг.
- Лук репчатый- 4 луковицы.
Приготовление
Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
Помидоры моем, удаляем «попки». Мелкие томаты разрезаем пополам, более крупные на 3-4 части.
На дно стерильных банок укладываем перец горошком, лавровый лист и укроп.
Затем слоями укладываем лук и половинки томатов. Помидорки кладем срезом вниз.
Кипятим воду в кастрюле и кипящей заливаем банки. Прикрываем крышками и даем постоять 15 минут.
По прошествии времени, сливаем воду из всех баночек в кастрюлю. Ставим опять на плиту и при закипании добавляем сахар, соль и уксус. Даем прокипеть 1 минуту.
В банки с помидорами и луком добавляем растительное масло. Затем заливаем кипящим маринадом.
На литровую банку 1,5 столовой ложки масла. На полтора литровую — 2 ст.л
Закручиваем банки стерильными крышками. Переворачиваем банки с помидорками вверх дном, накрываем полотенцем или одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания. Такую заготовку можно подать зимой к картофельному пюре, к мясу, к макаронам и на праздничный стол в виде закуски.
Приятного аппетита!