Тесто на ряженке — советы и рецепты

Тесто на ряженке — советы и рецепты

Выпечка – одна из самых популярных лакомств. Основой для любой выпечки является тесто. Оно может быть абсолютно разным. Современные хозяйки что только не добавляют при приготовлении теста (вода, молоко, минеральная вода, кисломолочные продукты). Интересным вариантом для вымешивания теста является ряженка. Благодаря своему индивидуальному вкусу топленого молока, она придает тесту сливочный аромат. Многие повара-кондитеры отмечают, что тесто из ряженки остается мягким и не подсыхает при выпечке.

РекомендуемСекреты приготовления теста для пиццы

Содержание

Советы

Для того, чтобы выпечка получилась идеальной, нужно следовать основным правилам при замешивании теста из ряженки.

  1. Чем лучше мука, тем воздушнее и ароматнее тесто. Мука второго сорта и ниже имеет сероватый цвет и неприятный привкус. Она может испортить сливочный аромат топленого молока.
  2. Ряженку можно использовать как свежую, так и чуть подкисшую. Хозяйки отмечают, что тесто на подкисшей ряженке лучше поднимается и тесто становится пышным. Это подойдет для пирожков. Для приготовления пиццы не следует прибегать к данному совету, чтобы не получить открытый пирог вместо желаемого.
  3. Для дрожжевого теста ряженку лучше подогреть до 35 градусов, пресному – достаточно будет комнатной температуры.
  4. Муку нужно просеивать. Это гарантирует отсутствие мусора и насекомых в выпечке. Также при просеивании мука насыщается кислородом и лучше соединяется с остальными ингредиентами. Такое тесто лучше поднимается.

Тесто для пиццы на ряженке

тесто на ряженке для пиццы

Пицца довольно легкая и быстрая выпечка. Приготовить ее в домашних условиях может каждый, а благодаря разнообразию начинок, она стала любимым блюдом многих людей. Главное в приготовлении этого блюда сделать вкусное тесто.

Ингредиенты

  • Мука – 2 стакана
  • Дрожжи – 7 граммов
  • Соль – половина чайной ложки
  • Сахар – щепотка
  • Ряженка – 200 миллилитров
  • Растительное масло – 1 столовая ложка.

Приготовление

  1. Ряженку нужно подогреть и засыпать в нее сахар. Оставить смесь на 40 минут. Затем смешать с солью и мукой. Тесто получается липкое – это нормально.
  2. Отставить все на час, затем выложить на присыпанный мукой стол, раскатать до нужных размеров.
  3. Противень смазать маслом и выложить туда тесто.
  4. Начинка может быть разной. Каждый сам выбирает свой вариант наполнения.
  5. Выпекается пицца при 180 градусах примерно 20 минут, в зависимости от модели духовки.

Тесто для пирожков в духовке 

тесто на ряженке для пирожков

Для того, чтобы порадовать гостей или домашних, надо всего-то испечь пирожки. Начинки также можно подобрать самые разнообразные. На тесте из ряженки выпечка получится еще ароматнее и мягче.

Ингредиенты

  • Мука – 800 граммов
  • Сухие дрожжи – 10 граммов
  • Сахар – 30 граммов
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Ряженка – 500 миллилитров
  • Вода – 50 миллилитров
  • Сливочное масло 100 граммов
  • Яйца – 2 штуки.

Приготовление

  1. Теплую воду соединить с дрожжами и 1 столовой ложкой сахара. Дать выстояться полчаса.
  2. Яйца соединить с остатками сахара, сливочным маслом и солью.
  3. Ряженку подогреть, соединить с яичной смесью и водой с дрожжами.
  4. Засыпать порциями муку. Тесто получится не липкое. Накрыть тесто, чтобы оно не сохло, и найти для него место потеплее. Когда оно поднимется в 2 раза, обмять и отправить обратно.
  5. Подождать, чтобы тесто опять поднялось, слепить пирожки.

Тесто для блинов на ряженке

тесто на ряженке для блинов

Блины на завтрак любят все. Блинное тесто на ряженке позволит разнообразить это блюдо.

Ингредиенты

  • Ряженка – 1 литр
  • Яйца – 4 штуки
  • Мука – 9 столовых ложек
  • Сахар – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Сода – 1 чайная ложка
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.

Приготовление

  1. С половиной ряженки смешать муку, сахар, соль, яйца. В смеси не должно быть комочков.
  2. В остатки ряженки добавить соду и масло. Соединить все вместе.
  3. Блины можно начинать жарить сразу после приготовления теста.

Ряженка довольно интересная основа для любого теста. Чтобы выпечка удалась самое главное строго соблюдать рецепт и следовать советам по выпечке. Тесто на ряженке при соблюдении технологии получится мягким и нежным!

Елена Пряникова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *