Рецепт Кубанского борща
На Кубани борщ считается, как и повседневным, так и праздничным блюдом. Основной чертой кубанского борща является его неповторимость. Ведь готовят его везде по-разному. В каждом городе, селе или станице есть свои секреты приготовления этого вкусного первого блюда, которые придают ему местный колорит.
Кубанский борщ
В отличие от других блюд, классического рецепта приготовления этого борща не существует. И не смотря на то, что каждая хозяйка готовит кубанский борщ по-своему, но все равно остается наваристым, вкусным и, конечно же, полезным. Этот борщ можно готовить на мясном бульоне, так и без него, то есть, получается постный борщ.
Цветовая гамма кубанского борща может быть различной. Для его приготовления многие хозяйки используют борщевую свеклу, но не кладут в борщ томаты. Другие наоборот, используют томаты, но полностью исключают свеклу. И при этом борщ все равно получается вкусным и сытным.
Кубанский постный борщ
Мы тоже решили вам предложить свой вариант приготовления кубанского постного борща.
Чтобы приготовить блюдо, нужно подготовить следующие продукты:
- 1/2 кочана белокочанной капусты
- 1 свекла среднего размера
- 5-6 зубчиков чеснока
- черный молотый перец
- большая головка репчатого лука
- 1 большая морковь
- зеленый лук
- 6-7 картофелин среднего размера
- масло растительное для жарки
- немного пшеничной муки
- пучок зелени
- соль по вкусу
Приготовление кубанского борща
1. Картофель нужно нарезать небольшими кубиками и поставить варить на средний огонь до готовности. Когда при кипении появится пена – необходимо ее убрать.
2. Свеклу и морковь необходимо натереть на крупной терке или нарезать кубиками, кому как нравится, а репчатый лук мелко нарезать. Все подготовленные ингредиенты выложить в сковороду с маслом растительным. Добавить разбавленные зубчики чеснока, хорошо перемешать и обжарить овощи до готовности на слабом огне.
3. Как только заправка для борща будет готова, в нее нужно добавить немного пшеничной муки, предварительно просеянной и черный молотый перец. Все хорошо перемешать, протушить еще около минуты и снять с огня.
4. Белокочанную капусту тонко нашинковать.
5. Когда картофель будет готов, рекомендуется его немного подавить ложкой и добавить готовую заправку для борща. Хорошо перемешать и затем проварить около 4 минут.
6. Затем добавить нашинкованную капусту. Дать прокипеть около 2-3 минут, не более, чтобы капуста осталась хрустящей.
7. В конце варки добавить соль по вкусу, мелко нарезанную зелень и зеленый лук. Дать прокипеть с минуту и снять с огня.
Готовый кубанский борщ подают со сметаной. Приятного аппетита!