Рецепты блюд из картофеля и мяса в духовке с фото
Картофель известен человечеству еще 14 тысяч лет назад. Родиной картофеля считается Перу. Европейцы же узнали о картофеле в 1553 году, благодаря испанскому мореходу, побывавшему в Южной Америке. Но европейцы смогли оценить вкусовые качества картофеля лишь XVIII веке, а до тех пор считали картофель кормом для животных.
В России картофель появился благодаря Петру 1, который прислал мешок картофеля, в 1700 году с Голландии, графу Шереметьеву с приказом разводить данный овощ. И очень непростой был путь картофеля на стол россиян. Люди боялись, что занепастят землю и останутся без хлеба, поэтому отказывались выращивать этот овощ, называя его «проклятым зельем» и «чертовым яблоком». И лишь случайность, когда сожгли кусты картофеля и были обнаружены вкусные печенные клубни, дала возможность картофелю завоевать свое место в меню россиян.
С тех пор, рецепты блюд из картофеля стали основными в меню. Картофель готовили и готовят до сих пор, различными способами: и отдельно, и с другими овощами, и с мясом, а также его жарят, варят, пекут, используют как начинку к пирогам, пирожкам.
Рецепты блюд из картофеля, простые и очень вкусные, и самое главное, не дорогие, что немаловажно в кризисное время.
1. Картофельные крокеты быстрый рецепт
2. «Картофельная панночка» из духовки
3. Картофелька с сальцем вкуснейшее блюдо
4. Картофельное пюре запеченное
5. Картофельная запеканка простая в приготовлении
6. Рецепты блюд из картофеля — картофель по-французски
7. Картофель с ребрышками в томатном соусе
8. Запеканка «Золотая» из молодого картофеля
9. Картофель «Дофин» вкусный рецепт
10. Картофель в майонезном соусе в микроволновке
Картофельные крокеты быстрый рецепт
Нам нужны:
- 6 варенных очищенных картофелин
- 2 желтка яичных
- 1/2 ст. муки
- 1/2 ст. сухарей
- 100 г смальца либо смеси с постным маслом
- соль
Для фарша
- 200 г вареного мяса, любого
- сливочное масло
- 1 луковица
- соль, перец
- 2-3 ст.л. бульона
Приготовление:
1.Картофель варим и делаем пюре. Сюда добавляем яичные желтки, соль, муку и вымешиваем в однородную массу. Подготовим пиалку с водой, для обмакивания рук, и формируем смоченными руками,шарики размером в яйцо.
2. Для фарша прокручиваем через мясорубку мясо с обжаренным луком, далее добавляется соль, перец и бульон, все перемешиваем.
В качестве фарша, могут использоваться также: жаренные грибы с луком, варенные потроха, шкварки, творог с яйцами.
3. Берем шарик с картофеля, разминаем его и на серединку кладем фарш, закрываем его, катаем шарик и обваливаем его в панировочных сухарях. Заготовив, таким образом, несколько крокетов, обжариваем их смеси смальца с постным маслом, можно и только на растительном масле. Жарим в глубокой и неширокой сковороде. Крокеты должны быть золотистого цвета.
Подготовленные крокеты также, могут сначала обваляться в муке, затем обмакиваются в молоке с яйцом или во взбитом яичном белке, а лишь потом обвалять в сухарях.
4. Подавать, украсив зеленью и кислым помидором.
«Картофельная панночка» из духовки
Нам нужны:
- 500 г мяса свинины ( для диетического питания и детям возьмите куриное филе)
- 1 кг картошки
- 2 средних лука
- 200 г твердого сыра
- 200 г майонеза
- соль, перец по вкусу
- растительное масло
Приготовление:
1.Мясо нарезается пластинками, отбивается, и приправляется солью и перцем.
2. Картофель разрезаем на две части, полукольцами и немного солим.
3.Лук также нарезаем полукольцами. На терку трем сыр.
4.Противень смазываем постным маслом и укладываем шарами продукты:( все продукты делим на 2 части)
мясо — лук, поливаем майонезом; картофель — мясо — лук — картофель, полить майонезом и притрусить тертым сыром.
5. Все заливается 100-150 мл кипяченной воды. В духовке запекаем с температурой 180 градусов, 1 час.
Картофелька с сальцем вкуснейшее блюдо
Нам нужны:
- 1 кг картофеля
- 200 г сала
- 150 г твердого сыра
- 100 г сметаны
- 100 г майонеза
- 1 луковица
- соль, специи по вкусу
- растительное масло
Приготовление:
1.Очищенный картофель нарезается полукольцами или соломкой. Лук нарезается также полукольцами.
2.Сало нарезаем толстыми кусочками. Сыр трем на терке.
Если не нравится сало, его заменяем копченной колбасой, грибами,любым фаршем, но тогда нужно положить кусочек масла.
3. Из фольги формируем 3 формочки, глубокие. Каждую смажем растительным маслом.
4. На дно каждой — кладем кусочки сала или его замену.
5. Картофель и лук делим на три части, чтобы хватило на три формочки.
6. На сало в формочку посыпать 1/2 части лука, который предназначен на 1 формочку, солим и приправляем специями по вкусу. Затем добавляется 1/2 картофеля, потом лук, что остался и накрыть его остальной картошкой, приправляем солью и специями. Так проделываем со всеми формочками.
В начинку, по желанию, добавляем измельченную зелень: укроп или петрушку.
7. Сверху картофель полить майонезом и лодочки плотно завернуть фольгой, выкладываем их на лист для запекания.
8. Запекать картофель в духовке, 35 минут при температуре 220 градусов.
9. По истечении времени, вынимаем из духовки, разворачиваем фольгу и посыпаем сыром, поливаем сметаной. Ставим в духовку, с развернутой фольгой, чтобы расплавился сыр. Подавать горячей.
Картофельное пюре запеченное
Нам нужны:
- 1 кг картофеля
- 250 мл сметаны
- 200 г твердого сыра
- соль, перец
- пол пучка укропа
Приготовление:
1.Отвариваем картофель и готовим пюре.
2. Пюре закладываем в смазанную форму, разравниваем.
3. Сметану взбиваем, смешиваем с тертым сыром, добавляем соль и перец.
4. Этой смесью, заливаем пюре и держим в духовке, до образования румяной корочки.
5. Готовое блюдо посыпаем рубленной зеленью.
Картофельная запеканка простая в приготовлении
Нам нужны:
- 40 г сливочного масла
- 900 г картофеля
- 2 луковицы
- 180 г твердого сыра
- 225 мл молока
- 225 мл сливок
- соль, перец
Приготовление:
1.Картофель нарезается — ломтиками, лук- тонкими кольцами, сыр -натирается.
2. В смазанную форму укладываем слоями — картошку, лук, 1/2 сыра, картошка.
Каждый слой — солим и перчим.
3. Для заливки — молоко взбиваем со сливками и заливаем в форму. Оставшимся сыром, посыпаем сверху.
4. Запекаем в духовке, 30 минут с температурой 180 градусов.
Рецепты блюд из картофеля — картофель по-французски
Нам нужны:
- 500 г картофеля
- 500 г куриного филе
- 500 г шампиньонов
- 250 г майонеза
- 100 г твердого сыра
- соль, перец, приправу к мясу
- растительное масло
Приготовление:
1.Картофель, который нарезаем кружочками, пересыпаем солью и перцем.
2.Филе моем, обсушиваем, нарезаем средними кубиками и посыпаем приправой.
3.Крупными кусочками нарезаются грибы, а сыр, как всегда, натираем на терке.
4. Шарами выкладываем, на предварительно смазаный противень,ингредиенты: картофель — филе — грибы — майонез — сыр. Покрываем фольгой.
5.Запекается 40 минут с температурой 200 градусов.
Картофель с ребрышками в томатном соусе
Нам нужны:
- 1 кг картофеля
- 350 г свиных ребрышек
- 4 ст.л. томатного соуса
- 2 лука
- 2 морковки
- соль, перец, приправа к мясу
- 1 ч.л. паприки
- зелень
- растительное масло
Приготовление:
1.Картофель, морковь и лук, очищенные от кожуры нарезаем: картофель — дольками, морковь — кружочками, лук — кубиками.
2.В казанке, растительным маслом, обжариваем ребрышки, до румяности,солим и поперчим.
3. К ребрам закладываем лук и обжариваем все 3 минуты.
4. В стакане воды разводим томатный соус, добавляем специи, паприку, все перемешиваем, и заливаем ребрышки. Кипятим.
5. Выкладываем в казанок картофель, морковь, перемешиваем, тушим 1 час. Готовую еду — посыпать рубленной зеленью.
Запеканка «Золотая» из молодого картофеля
Нам нужны:
Для теста:
- 0,5 кг молодой картошки
- 0,5 ст. молока
- 3 яйца
- 3-4 ст.л. муки
- 2 ст.л. сливочного масла
- соль по вкусу
- черный молотый перец
Для начинки:
- 500 г грибов
- 1 луковица
- 1 морковь
- растительное масло
- 100 г твердого сыра
Для украшения:
- 2 помидора
- зелень укропа и петрушки
- 6 любых грибов
Приготовление:
1.Для теста: из картофеля- готовим пюре, перетираем, еще горячим, через сито. Кипятим молоко и смешиваем с пюре. Сюда же добавляем 2 яйца, сливочное масло и замешиваем тесто.
2. Подготавливаем начинку: грибы отвариваем, штук 5 оставляем для украшения, остальные перекручиваем на мясорубке.Лук и морковь,тушим на постном масле, вместе с грибами. Не забываем посолить.
Для начинки можно применить смесь мяса и грибов.
Грибы еще можно скомпонировать с мелко нарезанными и обжаренными баклажанами или перцем болгарским.
3. Тесто делится на 3 части. Форма смазывается маслом, и ровными слоями выкладывается : 1/3 картофельного теста — 1/2 грибного фарша — 1/3 теста — оставшийся фарш — оставшееся тесто.
4. Яйцо взбить и смазать сверху запеканку и посыпать тертым сыром.
5. Выпекать 40 минут с температурой 180 градусов.
6. Готовую запеканку украсить дольками помидоров, грибами и зеленью.
Картофель «Дофин» вкусный рецепт
Нам нужны:
- 5 шт картофеля
- 1 зубчик чеснока
- 20 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 1 стакан молока
- 100 г твердого сыра
- 1 ч.л.соли
- перец
Приготовление:
1.Картофель после очистки, моем и нарезаем кружечками. Чеснок можно выдавить через пресс. Сыр натираем через терку.
2. Дно противня, смазывается сливочным маслом и чесноком.
3. Соединяем молоко с яйцами, взбиваем.
4. На противень выкладываем картофель, солим и перчим. Яично-молочной смесью заливаем картошку сверху.
5.При температуре 200 градусов, картофель будет запекаться 40-50 минут. Тертый сыр посыпаем сверху за 10 минут до окончания.
Картофель в майонезном соусе в микроволновке
Нам нужны:
- 5 картошек
- 200 г вареной колбасы, можно сосиски
- хмели-сунели по вкусу
- 50 г майонеза
Для соуса:
- 2 яйца
- 100 г майонеза
- соль и перец
Приготовление:
1.Соломкой нарезаем очищенный картофель.
2. Колбаса нарезается кубиками и смешивается с картошкой.
3. Солим, смешиваем со специями и майонезом.
4. Форму для микроволновки смазываем и выкладываем нашу смесь. Запекаем в микроволновке 15 минут при мощности 450 Вт.
5. Готовим соус: яйца взбиваем с майонезом,солим и перчим.
6. Заливаем соусом картофель с колбасой и еще запекаем 5 минут, на мощности 700-900 Вт.