Салаты: Рецепты вкусных праздничных салатов, 10 оригинальных рецептов
Салаты, являются неотъемлемой частью любого праздничного стола.
И в преддверии Новогодних праздников, хочется найти рецепты новых и любимых старых салатов, чтобы приготовить их на праздник.
Я приготовила подборку вкусных и оригинальных салатов, предлагаю вам посмотреть и приготовить их на праздники.
И так, салаты -10 рецептов:
Салат «Скарлет»
Приступаем к приготовлению:
- С 1 головки пекинской капусты, отрезаем листья, рвем или режим их на тонкие кусочки и кладем в миску, где будем делать салат;
- 150-200 г слабосоленного лосося и 1 сладкий перец нарезаем полосками;
- 200 г любых маринованных грибов нарезаем слайсами;
- 3 пера зеленого лука и 1 пучок петрушки измельчаем;
- 0,5 баночки маринованной кукурузы, процеживаем сок;
- 1 баночка красной икры, 2 вареных яйца, 2-3 листа зеленого салата нам понадобятся для украшения;
- 1 баночка майонеза, для заправки;
- соль, перец по вкусу
Далее, все продукты с 1-5 пункт, добавляем в миску с капустой, также немного икры, солим, перчим и заправляем майонезом.
На блюдо кладем целые листья салата, а на них горкой выкладываем приготовленный салат.
Толстым кольцом, вокруг салата, обкладываем красной икрой, сверху горки — вареные яйца, нарезанные дольками.
Украсить салат можно по-своему.
«Нежность»
Приступаем к приготовлению:
- Один свежий огурец очищаем от кожуры и нарезаем соломкой;
- 1 пучок зеленого лука измельчаем;
- С 240 г крабовых палочек убираем целлофан и нарезаем также соломкой;
- 2 шт. вареных яиц и 200 г сыра натираем на терке;
- 0,5 банки консервированной кукурузы процеживаем сок;
- 1 баночка – майонеза понадобится для заправки;
- Соль, перец
- 2-3 листа зеленого салата, для украшения
Все продукты смешиваем в одной посуде, перед подачей на стол посолить и поперчить, а также заправить майонезом.
«Царский»
Приступаем к приготовлению:
- 0,5 кг кальмаров чистим, моем, отвариваем и нарезаем соломкой.
- 5 шт – вареных яиц очищаем и натираем на терке
- 100 г- крабовых палочек также нарезаем соломкой
- 200-300 г- креветок отвариваем и очищаем от панциря
- 1 баночка — красной икры нам понадобится немного в салат, остальное -на украшение салата
- 1 баночка- майонеза для заправки
- соль по вкусу
- зелень для украшения
Продукты перемешиваем, солим, добавляем немного красной икры ,и все заправляем майонезом.
Подавать, украсив зеленью, икрой и креветками.
«Любимый»
Приступаем к приготовлению:
- 200 г чернослива, без косточек, и 100 г изюма заливаем на 5 минут кипятком, отдельно друг от друга, и сцеживаем воду. Чернослив нарезаем полосками.
- 4 шт картофеля и 3-4 шт свеклы средних размеров, отвариваем, остужаем и натираем на терке, каждый по отдельности.
- 150 г твердого сыра, 2 шт варенных яиц, также натираем на крупной терке.
- 1 шт граната нужен для украшения.
- 2 пачки майонеза, для заправки.
- Соль, перец.
Для формирования салата, продукты на блюдо выкладываем слоями: — чернослив, -картофель,- сыр, -яйца, -свекла,-изюм и каждый слой перемазываем майонезом.
Слой из картошки, яиц и моркови посолить и поперчить, тогда вкус салата улучшится.
Украшаем салат, зернами граната, посыпав их по всей поверхности.
«Новогодняя мимоза»
Понадобится:
- 1 баночка консервов, сардины в масле
- лук — 1 головка
- морковь вареная, большого размера — 1 шт
- 3 шт — вареных яиц
- 250 мл — майонеза
- зелень
- зеленый горошек — 1 бан.
Приготовление:
1.Сардины разминаем и кладем на дно салатницы, поливаем майонезом.
2. Затем, кладем продукты послойно в такой последовательности: измельченный лук, мелко нарубленные белки яиц, натертую морковь и все слои перемазать майонезом.
3. Украшаем салат измельченными желтками, а по краям обкладываем зеленым горошком.
Для украшения, можно в центре салата сделать стрелочки часов из зеленого лука и римские цифры из вареной моркови.
4. Для пропитки, салат ставим в холодильник на 1,5 часа.
«Праздничный»
Понадобится:
- По 200 г моркови по-корейски
— консервированной кукурузы
-свежей капусты
-соленых огурцов или свежих
-куриного филе ( ветчина)
-репчатого лука, красный крымский
— твердого сыра
- (1 пачка)майонеза
- сухарики — 1 пачка
Можно использовать также вареную свеклу, зеленый горошек, зелень.
К салату можно подать соус, для этого смешиваем такие продукты : 2 ст. л. майонеза, 1 ст.л. кетчупа, 1 ст.л. соуса чили, 1 ст.л. медовой горчицы, соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1.Мясо курицы отвариваем или поджариваем на растительном масле, нарезаем соломкой.
2.Лук пассеруем, сыр натираем на терке, огурцы нарезаем кусочкам.
3. На блюдо выкладываем ингредиенты, каждый в отдельности, горками и поливаем майонезом. Перемешиваем салат уже на столе, каждый в своей тарелке.
«Гранатовый браслет»
Понадобится:
- 300 г — свежих шампиньонов
- лук — 2 средние головки
- 1 стакан, очищенных грецких орехов
- 200 г — куриного филе
- свекла — 700-800 г
- майонез — 1 бан.
- 1 шт- гранат
- 3 зубчика — чеснока
Приготовление:
1. Лук, нарезанный полукольцами, пассеруем и добавляем к нему порезанные шампиньоны, для обжаривания.
2. Филе и свеклу отвариваем по отдельности. Мясо нарезаем на полоски, а свеклу трем на терке.
3.Орехи и чеснок измельчаются.
4. На большое блюдо, на середину кладем банку, и вокруг нее выкладываем слоями продукты:
- 1-й слой — куриное мясо, смазываем майонезом (далее смазываем после каждого слоя)
- 2-й — грибы с луком
- 3-й — измельченные орехи
- 4-й — свекла, майонез и чеснок.
5. Вынимаем банку и украшаем салат зернами граната
«Тиффани»
Понадобится:
- куриная грудка отварная — 1 шт
- белый виноград, без косточек — 1 гроздь
- зеленый лук — 10 перьев
- яйца вареные — 3 яйца
- капуста свежая — 100 г
- твердый сыр — 100 г
- майонез — 1 пачка
Приготовление:
1.В красивое блюдо, кладем приготовленные продукты слоями (и каждый намазываем майонезом)
- 1-й — нарезанное мясо
- 2-й — капуста, тонко нашинкованная
- 3-й — натертый сыр
- 4-й — измельченные яйца, перемешанные с нарезанным зеленым луком и намазать майонезом.
2. Сверху салат украшаем половинками винограда.
Салат с киви
Понадобится:
- куриный окорочек копченый или отварной — 500 г
- вареные яйца — 2 шт
- киви — 2 шт
- большое яблоко твердых сортов — 1 шт
- 2 шт вареной моркови ( или моркови по-корейски)
- чеснок — 2-3 зубчика
- майонез — 1 баночка
Приготовление:
1.Салат на блюдо будем выкладывать слоями, и каждый смазываем майонезом:
1-й — измельченное куриное мясо
2-й — чеснок, растертый с 2 ложками майонеза
3-й — киви, очищаем и нарезаем мелкими кубиками
4-й — натертые белки яиц
5-й — натертая морковь
6-й — натертое яблоко
7-й -перетертые желтки яиц
Можно в середину блюда покласть банку, а продукты выкладывать вокруг, затем банку убрать.
2. Украсить салат можно зеленью, корейской морковью и кусочками киви.
Салат «Шапкур»
Понадобится:
- 400 г куриного филе, отварить и измельчить
- 150 г твердого сыра, натертый на терке
- 180 г маринованные шампиньоны
- апельсин или ананас, нарезанный кубиками
- оливковое масло
- винный уксус
- соль
- белый молотый перец
- петрушка зелень — 3 веточки
Приготовление:
1.Салат выкладываем на тарелку слоями: мясо (посолить, поперчить), сыр, грибы, кусочки апельсина или ананаса.
2.Украшаем салат дольками ананаса и зеленью петрушки, выложенными вокруг.
Приятного аппетита!