Вкусный завтрак на скорую руку для всей семьи что приготовить
Вкусный завтрак — небольшая проблема большинства хозяек. Вопрос: что приготовить на завтрак, и чтобы было вкусно, стал и передо мной, когда дочь с зятем уехали отдыхать, а на моем попечении осталось четверо внуков, и трое из них школьники. Причем, превереды еще те: молочные продукты не едят, а полюбляют яйца. Чтобы как-то разнообразить меню завтрака, я решила сделать подборку рецептов блюд из яиц, которые подойдут для всей семьи.
1.Вкусный завтрак яичница в булочке
3. Роллы с куриным филе и помидорами
3. Яйца «Бенедикт» с голландским соусом и помидорами «Провансаль»
5. Вкусный завтрак трехслойный королевский омлет «Прованс»
6. Пышный омлет родом из детского сада
7. Оригинальная воздушная яичница — вкусный завтрак на скорую руку
Содержание
Вкусный завтрак яичница в булочке
Это вкусный и оригинальный рецепт яичницы, а главное — без жаренья.
Нам нужны:
из расчета на 1 порцию:
- 1 яйцо
- 1 булочка, круглой формы (как на сендвич)
- 10 г ветчины или колбасы
- 20 г сливочного масла
- 10 г соленого огурца
- соль, перец по вкусу
- 500 мл молока, для обмакивания булочек
Приготовление:
1.Для начала приготовим противень для запекания и вырезаем по размеру пергамент.
2. С булочек срезаем верх и выбираем сердцевину, т.е. делаем своеобразную лунку.
3. Ветчину (колбасу) и соленый огурец нарезаем тонкой соломкой.
4. Булочки окунаем в молоко и кладем на противень, затем в серединку каждой, кладем по кусочку сливочного масла.
5. Начинаем заполнять начинкой: ветчина, соленый огурец. Начинкой заполняем булочки не до конца, а оставляем небольшое углубление, в которое разбиваем яйцо. Солим и перчим.
6. Запекаем в духовке сначала -при температуре 200 градусов, 5 минут, а затем еще 10 минут, при температуре 180 градусов.
Яйца-кокот
Нам нужны:
из расчета на 1 порцию
- 40 г консервированных сардин
- 1/3 часть помидора
- 4 листиков шпината
- 50 мл сливок
- 30 г твердого сыра, натертого
- 20 г сливочного масла
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
1.Сардины разминаем вилкой и кладем в формочки (кружки), предварительно смазав их сливочным маслом.
2. Помидор нарезаем тонкими кружочками и укладываем сверху рыбы.
3. Шпинат, можно использовать целые листики, а можно крупно нарезать и накрыть сверху помидор, посолить и поперчить по вкусу.
4. Затем посыпаем тертым сыром и заливаем сливками, оставив немного места в формочке, куда вбиваем сырое яйцо.
5. Запекаем 10 минут при температуре 180 градусов.
Роллы с куриным филе и помидорами
Нам нужны:
из расчета на 1 порцию:
- 2 сырых яйца
- 2 вареных яйца
- 4 ст.л. сметаны
- 1 ч.л. панировочных сухарей
- 50 г твердого сыра, натертого
- 50 г отварного куриного филе
- 1/3 часть помидора
- 70 мл оливкового (растительного) масла
Приготовление:
1.Сырые яйца взбиваем со сметаной с добавлением панировочных сухарей, до однородной массы.
2. Эту смесь выливаем на сковороду, смазанную маслом. Посыпаем тертым сыром.
3. Готовим на медленном огне 7 минут.
4. Готовую лепешку, смазываем сметаной и солим.
5. Куриное филе, помидор, вареные яйца нарезаем.
6. На один край выложить : -куриное филе, помидор, вареное яйцо и скрутить в рулет. Обжариваем рулет на медленном огне в течение 2 минут.
7. Нарезаем рулет по диагонали.
Яйца «Бенедикт» с голландским соусом и помидорами «Провансаль»
Это так называемый завтрак «два в одном». Можно приготовить яйца с голландским соусом и помидоры «Провансаль», каждый в отдельности, а можно подать их вместе.
Нам нужны:
из расчета на 2 порции:
Для помидор «Провансаль»
- 2 помидора
- 1 небольшой репчатый лук
- 1 зубок чеснока
- 2 веточки орегано (можно сухой)
- 20 г сливочного масла
- 2 кусочка хлеба
- растительное масло
Для яйца пашот
- 2 яйца сырых
- 2 ст. л соли
- 2 кусочка тостового хлеба
- 50 г ветчина или семга соленая
Для голландского соуса
- 3 сырых яйца
- 300 г сливочного масла
- 2 ст.л. горячей воды
- 1/4 ч.л. белого молотого перца
- 1/2 ч.л. лимонного сока или яблочного уксуса
Приготовление:
Помидор «Провансаль»
1.У помидор срезаем верхушку и выбираем мякоть, делаем своеобразный кратер. Солим и перчим. На приготовленное бумажное полотенце, переворачиваем помидоры вверх дном, даем вытечь лишнему соку.
2. Срезанную верхушку и мякоть измельчаем.
3. Лук и чеснок также измельчем.
4. На сковороду льем растительное масло, кладем сливочное и поджариваем лук с чесноком. Когда лук, станет прозрачным, добавляем измельченные помидоры и нарезанный орегано.
5. Кусочки хлеба, обрезаем от корочки и рвем руками на кусочки и обжариваем с луком, помешивая, чтобы образовалась однородная кашица. Посолить и поперчить. Остуживаем.
6. На противень кладем пергамент и укладываем помидоры. Фаршируем их хлебной массой и отправляем в духовку. Запекаем, пока помидоры начнут слегка трескаться.
Яйца пашот
1.Яйца должны быть холодными.
2. Готовим две кастрюльки: в первую — всыпаем соль и заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения; вторую — готовим для холодной воды.
3.В кипящую воду, но не бурно, выливаем разбитое яйцо, близко к воде, так, чтобы вода почти обжигала пальцы, и варим на медленном огне. Воду не мешаем, и никаких водоворотов не делаем.
Прежде, чем варить яйцо, проверяем его на свежесть. Разбиваем в пиалку и смотрим, если желток не отделяется от белка, значит свежее.
Существует еще несколько способов варить яйца пашот: — можно в чашку застелить пищевую пленку и вбить яйцо, завернуть пленку в мешочек и опустить в кипяток; — можно опустить в кипящую воду шумовку и вылить на нее из чашки разбитое яйцо, варить до готовности. Но красивее получается яйцо, если варить его, как указано в рецепте.
Яйцо пашот готово — если белок полностью изменит цвет и спрячет сырой желток. Периодически проверяем, аккуратно трогаем желток на твердость. Важно не переварить, желток должен быть жидким.
4. Готовое яйцо, опускаем в холодную воду, для охлаждения.
5. Лишний белок обрезаем.
6. В кусочках тостового хлеба вырезаем стаканом серединки и обжариваем их с двух сторон, на сухой сковороде.
Голландский соус
1.Растапливаем сливочное масло на пароводяной бане.
2. Желтки отделяем от белков. Солим и перчим, добавляем 2 ст.л. теплой воды или белого вина и взбиваем блендером.
3. Не переставая взбивать, подливаем сливочное масло. Добавляем лимонный или яблочный уксус, взбиваем дальше.
Соус должен немного загустеть. В соус можно добавить измельченный укроп.
Собираем яйца «Бенедикт»
1.На тарелку кладем тосты, выкладываем на них кусочек ветчины или семги,
на нее яйца пашот, сверху еще кусочек ветчины и поливаем голландским соусом.
2. К яйцам «Бенедикт» кладем помидоры «Провансаль» и подаем вместе, а можно подавать по отдельности.
Вкусный завтрак трехслойный королевский омлет «Прованс»
Кто не готовил или не ел омлет на завтрак? Наверное не найдется такого человека, это как палочка — выручалочка, быстро и вкусно. Этот рецепт состоит из трех разных по вкусу и цвету омлетов. Как готовить, читайте дальше.
Нам нужны:
- 9 сырых яиц
- 3,5 ст.л. молоко или сливки
- 1 ч.л. шафрана или кукурмы
- 25 г твердого сыра
- 30 мл оливкового масла
- 1 ч.л. шпината
- 8 шт помидор черри
- 25 г козьего сыра
- 100 г зелени
- 1 ч.л. паприки молотой
- 1 ч.л. естрагона
Приготовление:
Как уже анонсировалось, наш королевский омлет будет состоять из трех разных слоев: красного, зеленого и желтого.
1.Красный омлет
- 1/2 часть лука измельчаем и обжариваем на растительном масле к нему добавляем нарезанные на четвертинки помидоры черри. Тушим.
- яйца разбиваем в миску,перемешиваем венчиком, солим, перчим и добавляем сливки или молоко. Перебиваем и делим на 3 части.
На 3-5 яиц нужно 1,5 ст.л. молока или сливок
- помидоры заливаем 1/3 частью яиц и прожариваем с двух сторон на медленном огне
2.Желтый омлет
- щепотку шафрана обжариваем на масле и заливаем 1/2 частью оставшейся яичной смесью. Обжариваем на медленном огне.
3.Зеленый омлет
- шпинат, естрагон, зелень нарезаем мелко и обжариваем с измельченным луком на растительном масле.
- заливаем оставшейся яичной смесью и жарим до готовности
4.Собираем королевский омлет: выкладываем коржи стопкой, сверху укладываем помидоры черри, кружочки козьего сыра, пармезана и нарезанную зелень.
Пышный омлет родом из детского сада
Нам нужны:
- 6 яиц
- 300 мл молока
- 1 ч.л. соды
- 20 г сливочного масла
- 1/2 ч.л.соли
Приготовление:
1.Разбиваем яйца в миску, солим и разбиваем желтки венчиком, не взбивая.
2. Добавляем молоко в яйца и перемешиваем.
3. Форму для запекания, с высокими бортиками, смазываем сливочным маслом и заливаем яично-молочную смесь.
4. Выпекаем при 200 градусах, 35-40 минут. За 5 минут до окончания готовки, смазываем сливочным маслом.
Оригинальная воздушная яичница — вкусный завтрак на скорую руку
Нам нужны:
из расчета на 1 порцию:
- 1 яйцо
- 1 тост
- 1 лист салата
Приготовление:
1.Аккуратно отделяем желток от белка, отставляем в сторону.
2. Белки солим и взбиваем, можно не до стойких пиков.
3. Берем формочку в виде колечка, смазываем маслом и кладем ее на разогретую сковороду.
4. Белки делим на 2 части, одну из которой, загружаем в колечко. Делаем углубление, в которое укладываем наш желток.
5. Сверху заливаем второй половиной белка. Через пару минут, переворачиваем на другую сторону. Обжариваем.
6. Когда немного форма остынет, вынимаем его, укладываем на тост лист салата, а сверху яйцо.
Эти блюда несложные в приготовление, но очень вкусные и идеально подходят на завтрак как взрослым, так и детям. Готовьте на здоровье!
Приятного аппетита!