Здоровый образ жизни: пять цветов здоровья каждый день
В настоящее время, все чаще жители планеты Земля задумываются о своем здоровье и как вести здоровый образ жизни. Учеными отдела разработки новых технологий Института здоровья «Нутрилайт» США, разработаны правила здорового образа жизни в питании — пять цветов здоровья каждый день. Эта система ежедневного правильного питания, основана на сочетании разных цветов: красного, зеленого,бело-коричневого, желто-оранжевого и фиолетового.
Как говорят умные и знающие в диетологии люди: » Сидеть на диете — плохая привычка», поэтому разноцветим наше ежедневное питание. Здоровый образ жизни — это прежде всего формирование культуры здорового образа жизни, принципов правильного питания.
По утверждению диетологов, правильный суточный прием пищи разбивается на: завтрак — 30%, обед — 50% и ужин 20 %. Более половины дневной нормы фруктов и ягод и треть нормы овощей рекомендуется съедать в свежем виде, так, как многие витамины и полезные вещества, погибают после термической обработки. Ежедневная норма свежих овощей и фруктов — 400-500 г.
И так, пять цветов здоровья каждый день: эти продукты разбиваются на пары и получается 5 пар продуктов разного цвета. Таким образом, наш рацион становится разноцветным и огромная помощь нашему организму. Наиболее полезны такие пары : -темно-зеленые и желто-красные овощи, -оранжево-желтые фрукты и темно-красные ягоды.
1. Здоровый образ жизни: Зеленый цвет в питании
В состав Зеленой группы продуктов входят — овощи, ягоды, фрукты, соки и нектары. Продукты этой группы богаты на
- лютеин — очень много его в шпинате, отвечает за ясность глаз
- катехины — в зеленом чае, нормализуется уровень холестерина в крови
- сульфарафаны — в брокколи, нормализуют уровень гормонов в организме
- фитоциды , эфирные масла, биофлавоноиды и сульфиды — в зеленом луке, достигается антимикробный эффект и не зря в народе говорят :»Лук — от семи недуг»
Продукты этой группы благоприятно действуют:
- на желудочно-кишечный тракт
- на снижение риска возникновения злокачественных образований
- на снижение холестерина в крови
- на сосуды и сердце
- на иммунную систему
- на обмен веществ
- на выведение из организма токсинов, канцерогенов,аллергенов и жиров
- на повышение защитных сил организма
Если придерживаться ежедневной нормы потребления фруктов и овощей, тогда распределим 2-4 порции фруктов и ягод на 2 приема пищи, а 3-5 порций овощей — менее, чем на 2 приема пищи.
Примерная порция:
Ягоды и фрукты | количество | Овощи | Количество |
яблоко или груша | 1 шт | капуста,зеленый салат или шпинат | 100-150 г |
сливы, персик или абрикос | 3-4 шт; 1 шт; 2 шт | морковь | 1-2 шт |
апельсин или грейпфрут | 1/2 шт | зеленый лук или др.зелень | 1 пучок |
ягоды | 1/2 стакана | помидор или сок томатный | 1 шт или 1 стакан |
ягоды клубники | 5-7 ягод | грибы приготовленные | 100 — 150 г |
сухофрукты | 1/4 стакана | овощной суп | 250 г |
виноград | 1 гроздь | отварные овощи | 150-200 г |
сок | 1 стакан |
Примечание: каллорийность фруктов в среднем выше, чем овощей и составляет 40-50 ккал. на 100 г.
2. Фиолетовый цвет в рационе питания
В состав продуктов этого цвета входят:
- ресвератрол — содержится в кожуре винограда, какао, арахисе, чернике и растении Горец сахалинский. Имеет противоопухолевое, противовоспалительное свойство, понижает уровень сахара.
- антоцианидины (антоцианы)- содержится в ежевике, чернике,бузине, клюкве, голубике, в кислых и темных сортах вишне, красном вине, баклажанах. Благоприятно влияют на здоровье сердца, поддерживают деятельность артерий, здоровье глаз, антиоксидантная защита.
Примерная порция
потребления в день синих и фиолетовых овощей и фруктов:
- 3/4 чашки ежевики
- 2 плода инжира
- 17 ягод винограда темно-синего цвета (Конкорд, Молдова)
- 1/2 чашки приготовленных или 1 чашка сырого баклажана
3. Бело-коричневый цвет в системе питания
Состав продуктов бело-коричневого цвета входят следующие элементы:
- аллицин — наибольшее количество находится в чесноке. Он благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает кровяное давление, нормализует липидный состав крови, улучшает усвояемость глюкозы, работу желудочно-кишечного тракта, антибиотическое действие.
- кверцетин — присутствует в яблоках, луке, цитрусовых,темных ягодах, винограде, оливковом масле. Это вещество укрепляет кости, поддерживает деятельность артерий, отличный антиоксидант, помогает действию витамина С в организме.
Примерная дневная порция
потребления белых овощей и фруктов: 400 — 600 г, а 1 порция = 1 груша и 1 маленький банан
- картофель, цветная капуста, репа
- лук, чеснок, хрен
- груши, бананы, гуаява
4. Красный цвет в нашем меню
В состав красного цвета входят:
- ликопин — наибольшее количество содержится в томатах,арбузах, грейпфрутах,тыквах,хурме и абрикосах. Ликопин мощный антиоксидант, активирует пищеварение и способствует снижению веса, борется со свободными радикалами на клеточном уровне, укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует кислотно-щелочной баланс в организме, участвует в кроветворении.
- эллаговая кислота — присутствует в больших количествах в лесной землянике, малине, морошке, ежевике, клюкве, гранате, грецких орехах. Эллаговая кислота является сильным антиоксидантом, поддерживает работу сердечной системы и здоровье простаты, а также здоровое состояние ДНК.
Примерная дневная порция
употребления красных овощей и фруктов: 400-600 г, начните — с томатов, красных яблок и клубники;- гранат и красными плодами гуаявы; — салата с красного болгарского перца и редиса; — ягоды малины.
Полезная 1 порция состоит:
- 12 вишен
- 1 небольшое яблоко
- 1/4 чашки клюквы
- 1/2 грейпфрута
- 17 красных виноградин
- 2 сливы
- 1 чашка малины
- 1 и 1/4 чашки арбуза
5. Здоровый образ жизни: Желто-оранжевый цвет
В состав бело-коричневого цвета входят:
- витамины А (ретинол) — содержится в моркови, красном болгарском перце, персиках, шиповнике, барбарисе, облепихе, мяте. Ретинол отвечает за зрение, состоянии кожи, предотвращает развитие рака и борится против старения организма.
- каретоноиды — самое большое содержание — в красном пальмовом масле, поменьше в моркови, тыкве,оранжевом перце,кукурузе, апельсинах,абрикосах,хурме, облепихе. Каретоноиды поддерживают и восстанавливают зрение, хорошие антиоксиданты, иммуностимулирующее воздействие, предотвращение ракообразующих клеток.
Примерная дневная порция
потребления желто-оранжевых фруктов и овощей : 400 — 600 г или 5 порций овощей и фруктов
Полезная 1 порция состоит:
- 2 мандарина
- 1/2 грейпфрута
- несколько шампиньонов
- 1 банан
- 5-6 ягод клубники
- 2-3 соцветия брокколи
- 1 морковь
- 1 кусочек арбуза
- 2 чернослива
- 1 стакан сока
- 3 ст.л. консервированной кукурузы
У меня все, думаю эта статья поможет вам в выборе здорового питания.
Здоровья вам и вашей семье!