Диетический стол №5
Диета №5 была разработана советским врачом Певзнером для лечения и профилактики обострений хронического панкреатита, гепатитов и желчекаменной болезни. Диетологи считают стол №5 одним из самых щадящих способов постепенного похудения.
Задача диеты – разгрузить пищеварительную систему, убрав из меню все вредные для печени и поджелудочной железы блюда. Стол №5 меню которого включает в себя разнообразное и сбалансированное питание, которого можно придерживаться до двух лет подряд.
Противопоказаниями к диете являются болезни желудочно-кишечного тракта в фазе обострения – желчные колики, острый панкреатит, язва желудка.
Общие рекомендации
- Пища должна приниматься небольшими порциями 5-6 раз в день. Полезно пить большое количество жидкости.
- Блюда для диетического стола нужно отваривать, тушить или же готовить на пару. Разрешено иногда употреблять запеченные продукты, предварительно удалив с них корочку.
- Не следует есть холодную или очень горячую пищу – блюда должны быть теплыми.
Разрешенные продукты
Диета №5 содержит большой список разрешенных для употребления блюд. Благодаря этому можно составить полноценное разнообразное меню. Предпочтение отдается продуктам с высоким содержанием клетчатки, пектинами.
- Из супов допускаются молочные, крупяные и овощные;
- Мясо и рыбу можно в измельченном виде – фарш, суфле, мелко нарезанные кусочки;
- Масло без термической обработки, в виде заправки к блюдам;
- Молоко с низкой жирностью, кисломолочные продукты, творог;
- Яйца всмятку или в омлетах, не более одного в день;
- Вчерашний хлеб, нежирная выпечка до двух раз в неделю;
- Овощи свежие, в отварном или запеченном виде;
- Зелень и приправы только в малых количествах;
- Фрукты, не обладающие кислым вкусом – сладкие яблоки, спелые бананы и груши;
- Из сладкого можно желе, пастила, пудинги, мармелад;
- Разрешенные напитки – молоко, некрепкий чай, соки, морсы, компоты, кисели.
Запрещенные продукты
Из диеты исключены блюда способные вызывать обострения желудочно-кишечных заболеваний.
К ним относят:
- Жирные сорта мяса, сало;
- Любые соусы – майонез, горчица, сырные, чесночные;
- Грибные, рыбные и мясные бульоны;
- Копченые, жареные, соленые блюда;
- Каши из кукурузной, перловой, пшеничной круп;
- Грибы, чеснок, редис, лук;
- Из сладкого – шоколад, мороженое, сдобное тесто, сливки, жирный крем, кислые фрукты;
- Крепкий кофе, какао, газированные, алкогольные, холодные и горячие напитки.
Стол №5 считается одним из самых распространенных способов профилактики обострения заболеваний пищеварительной системы. Многолетнее применение этой диеты подтвердило ее эффективность и безопасность.