Диетический стол №5

Диетический стол №5

Диета №5 была разработана советским врачом Певзнером для лечения и профилактики обострений хронического панкреатита, гепатитов и желчекаменной болезни. Диетологи считают стол №5 одним из самых щадящих способов постепенного похудения.

Задача диеты – разгрузить пищеварительную систему, убрав из меню все вредные для печени и поджелудочной железы блюда. Стол №5 меню которого включает в себя разнообразное и сбалансированное питание, которого можно придерживаться до двух лет подряд.

Противопоказаниями к диете являются болезни желудочно-кишечного тракта в фазе обострения – желчные колики, острый панкреатит, язва желудка.

Общие рекомендации

  1. Пища должна приниматься небольшими порциями 5-6 раз в день. Полезно пить большое количество жидкости.
  2. Блюда для диетического стола нужно отваривать, тушить или же готовить на пару. Разрешено иногда употреблять запеченные продукты, предварительно удалив с них корочку.
  3. Не следует есть холодную или очень горячую пищу – блюда должны быть теплыми.

Разрешенные продукты

овсяная каша с фруктами

Диета №5 содержит большой список разрешенных для употребления блюд. Благодаря этому можно составить полноценное разнообразное меню. Предпочтение отдается продуктам с высоким содержанием клетчатки, пектинами.

  • Из супов допускаются молочные, крупяные и овощные;
  • Мясо и рыбу можно в измельченном виде – фарш, суфле, мелко нарезанные кусочки;
  • Масло без термической обработки, в виде заправки к блюдам;
  • Молоко с низкой жирностью, кисломолочные продукты, творог;
  • Яйца всмятку или в омлетах, не более одного в день;
  • Вчерашний хлеб, нежирная выпечка до двух раз в неделю;
  • Овощи свежие, в отварном или запеченном виде;
  • Зелень и приправы только в малых количествах;
  • Фрукты, не обладающие кислым вкусом – сладкие яблоки, спелые бананы и груши;
  • Из сладкого можно желе, пастила, пудинги, мармелад;
  • Разрешенные напитки – молоко, некрепкий чай, соки, морсы, компоты, кисели.

Запрещенные продукты

запрещенные продукты при диете 5

Из диеты исключены блюда способные вызывать обострения желудочно-кишечных заболеваний.

К ним относят:

  • Жирные сорта мяса, сало;
  • Любые соусы – майонез, горчица, сырные, чесночные;
  • Грибные, рыбные и мясные бульоны;
  • Копченые, жареные, соленые блюда;
  • Каши из кукурузной, перловой, пшеничной круп;
  • Грибы, чеснок, редис, лук;
  • Из сладкого – шоколад, мороженое, сдобное тесто, сливки, жирный крем, кислые фрукты;
  • Крепкий кофе, какао, газированные, алкогольные, холодные и горячие напитки.

Стол №5 считается одним из самых распространенных способов профилактики обострения заболеваний пищеварительной системы. Многолетнее применение этой диеты подтвердило ее эффективность и безопасность.

Елена Пряникова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.