Домашняя выпечка — рецепты сладостей на день Святого Николая
19 декабря все православные, согласно юлианского календаря, празднуют день Святого Николая.
По традиции, родители в ночь на 19 декабря, тайно кладут послушным детям под подушку подарки, чтобы дети верили что это чудо, которое совершил Святой Николай, и учились милосердию у Чудотворца.
Детям, которые вели себя в течении года неподобающе, клался прутик, как предостережение на будущее, чтобы ребенок понимал , что так себя вести нельзя.
В этот день детям раздаются сладости, конфеты, орешки и домашняя выпечка — печенье «Николайчики».
Печенье «Николайчики»
Тесто для этого печенья называется козульным, по виду печенья. Рецепт этой выпечки известен был еще древним славянам, а в то время коза была символом богатства, и домашняя выпечка делалась в виде фигурок коз. Со временем, это печенье не черствеет, а наоборот становится пышнее.
Для козульного теста нам понадобится:
Сахар — 250 г
масло сливочное — 100 г
мука ржаная -1 стакан
мука пшеничная — 1 стакан
корица — 1 ч.л.
мускатный молотый орех -1 ч.л.
сода — 1/2 ч.л.
соль 1/2 ч.л.
3 яйца
150 мл кипятка
Для глазури:
2 белка
300 г сахарной пудры
0,5 ч.л. лимонной кислоты
Приготовление:
- Вначале делаем карамель: берем сотейник, ставим на плиту и добавляем половину стакана сахара, при помешивании поджариваем сахар.
Когда появится над кастрюлей дымок, осторожно вливаем пару капель горячей воды, а затем всю воду, не прекращая помешивать.
Когда вода растворит карамель, добавляем остальной сахар и карамелизуем пока сахар полностью растворится . Отставляем в сторону, и остуживаем карамель до 70 градусов, это примерно 10-15 минут.
2.Подготавливаем сухую смесь для теста: смешиваем 1:1 два вида муки пшеничную и ржаную, сюда же добавляем по 1/2 ч.л. соды и соли.
3. Белки отделяем от желтков. Желтки перемещаем в отдельную посуду, к ним добавляем одно яйцо и взбиваем венчиком.
4. В остуженную до 70 градусов карамель, добавляем мускатный орех и корицу, а также все сливочное масло и все перемешиваем. Пока карамель не совсем остыла, через 3 минуты, добавляем стакан пшеничной муки и размешиваем смесь.
Затем добавляем взбитые яйца и хорошо перемешиваем. Теперь пришла очередь остальной муки, мы ее добавляем по ложке в кастрюлю и постоянно помешиваем.
5. Когда становится тяжело помешивать, посыпаем поверхность чуть-чуть мукой и выкладываем на нее тесто.
Собираем его в комочек и завернув в пищевую пленку , отправляем в холодильник на 4 часа, но лучше всего это делать на ночь.
Если нужно, чтобы тесто побыстрее остыло, кладем его на 1 час в морозилку.
При необходимости сохранения теста на длительный период, это можно сделать в морозилке. Срок хранения 3 месяца.
6. После выемки теста из холодильника, его можно раскатать. Из раскатанного пласта толщиной 0,5 см и, формочками или трафаретом, вырезаем различные фигурки.
7. На решетку из духовки, застилаем пергамент и кладем порцию фигурок. Духовой шкаф предварительно нагреваем до 180 градусов. Выпекаем печенье 7-8 минут.
Затем снимаем фигурки вместе с пергаментом и отправляем в духовку следующую партию.
8. Готовим глазурь: белки смешиваем с сахарной пудрой и добавляем еще 1/2 ч.л. лимонной кислоты, чтобы ускорить процесс застывания глазури на готовых изделиях.
9. В кондитерский мешочек перекладываем глазурь и разрисовываем печенье.
Еще один рецепт изготовления печенья «Николайчики можно посмотреть в видеорецепте.