Как приготовить пирожное эклер в домашних условиях
Выпечку, наверное, любят все. Но покупные сладости — иногда, удовольствие сомнительное. Как же часто хочется просто побаловать себя и своих родных чем-то вкусным, приготовленным своими руками.
Возможно вас заинтересует — Вкусное печенье на кефире
Содержание
Домашние эклеры
Все большую популярность среди домашней выпечки набирают эклеры. Это простой рецепт, не требующий большого количества времени, продуктов и, следовательно, средств. Рецептов теста, кремов и глазурей огромное количество. Я расскажу свой уже полюбившийся мне и родным рецепт.
Тесто
Ингредиенты:
* Вода — 1 стакан
* Мука — 1 стакан
* Масло сливочное — 100 граммов
* Соль — 1/2 чайной ложки
* Яйца 3-5 штук (в зависимости от размера)
Приготовление:
Для начала отмеряем масло, воду и ставим на огонь, Когда масло растопится полностью, добавить соль. После закипания (закипеть масляно-водяная смесь должна хорошо) убавляем огонь до минимума и добавляем муку.
Важно!
Муку добавляем сразу всю и быстро-быстро замешиваем крепкой ложкой или лопаткой.
Вымешиваем, пока не исчезнут все комочки муки. Даем тесту немного остыть, периодически перемешивая. Остыть тесто должно примерно до 60°. Но! Это не значит, что нужно измерять градусником, достаточно просто потрогать тесто рукой, если дотронуться возможно – добавляем яйца.
Важно!
Яйца добавляем только по одному и после каждого полностью вымешиваем тесто!
В конечном итоге тесто должно получиться не очень густым ( в обратном случае в эклерах будут маленькие «домики»), но и жидким оно тоже быть не должно. Оно должно стекать с ложки, но при этом быть таким, чтобы его можно было легко положить ложкой в кондитерский мешок.
Готовое тесто отсаживаем на противень, предварительно выстеленный пекарской бумагой, полосками длиной примерно 10 см. Вместо эклеров можно сделать профитроли. Для этого нужно отсаживать тесто «улиточками».
Противени с отсаженным тестом отправляем в духовку, разогретую до 180° в течение 30–40 минут. Чем более золотистая корочка у эклеров, тем больше вероятность того, что они не «упадут», когда вы их вытащите.
Крем (Заварной на желтках)
* Молоко — 500 мл
* Желтки средних яиц — 4-5 шт
* Сахар — 1 стакан
* Мука пшеничная — 50 гр.
* Ванильный сахар (Ванилин) — 10 гр (2 гр.)
* Сливочное масло — 150-200 гр.
Приготовление:
Ставим молоко греться на огонь. Пока оно нагревается, взбиваем желтки с сахаром до белой пены. Чем дольше, тем лучше. К желткам добавляем ванильный сахар или ванилин и муку. Хорошо перемешиваем (Не взбивать!).
Теперь переливаем молоко в емкость с желтками и хорошо-хорошо перемешиваем до однородного состояния.
После этого снова переливаем крем в кастрюльку и ставим на медленный огонь. Постоянно помешивая доводим крем до консистенции сметаны. Снимаем с огня и еще пару минут помешиваем, чтобы крем не пригорел к еще горячему дну. Затем накрываем пищевой пленкой в контакт (т.е. так, чтобы пленка касалась поверхности крема). Ставим в холодное место до полного остывания.
Когда крем остыл, берем уже мягкое сливочное масло и взбиваем его в течение 10-15 минут. Останавливаем миксер и частями вмешиваем крем. Ставим в прохладное помещение, но ненадолго.
Наполнение эклеров
Ножом делаем надрез вдоль самого эклера (дырочку внизу в случае с профитролями). Перекладываем крем в кондитерский мешок (лучше шприц) и, вводя его конец в надрез, отсаживаем крем, заполняя все пространство внутри эклера. Такие манипуляции проводим со всеми.
В конце эклеры можно покрыть глазурью, шоколадом или посыпать сахарной пудрой.
Теперь вы знаете как приготовить пирожное эклер в домашних условиях. Приятного аппетита!