Как приготовить пирожное эклер в домашних условиях

домашние эклеры

Выпечку, наверное, любят все. Но покупные сладости — иногда, удовольствие сомнительное. Как же часто хочется просто побаловать себя и своих родных чем-то вкусным, приготовленным своими руками.

Возможно вас заинтересуетВкусное печенье на кефире

Домашние эклеры

Все большую популярность среди домашней выпечки набирают эклеры. Это простой рецепт, не требующий большого количества времени, продуктов и, следовательно, средств. Рецептов теста, кремов и глазурей огромное количество. Я расскажу свой уже полюбившийся мне и родным рецепт.

Тесто

Ингредиенты:

* Вода — 1 стакан

* Мука — 1 стакан

* Масло сливочное — 100 граммов

* Соль — 1/2 чайной ложки

* Яйца 3-5 штук (в зависимости от размера)

Приготовление:

Для начала отмеряем масло, воду и ставим на огонь, Когда масло растопится полностью, добавить соль. После закипания (закипеть масляно-водяная смесь должна хорошо) убавляем огонь до минимума и добавляем муку.

Важно!

Муку добавляем сразу всю и быстро-быстро замешиваем крепкой ложкой или лопаткой.

Вымешиваем, пока не исчезнут все комочки муки. Даем тесту немного остыть, периодически перемешивая. Остыть тесто должно примерно до 60°. Но! Это не значит, что нужно измерять градусником, достаточно просто потрогать тесто рукой, если дотронуться возможно – добавляем яйца.

Важно!

Яйца добавляем только по одному и после каждого полностью вымешиваем тесто!

В конечном итоге тесто должно получиться не очень густым ( в обратном случае в эклерах будут маленькие «домики»), но и жидким оно тоже быть не должно. Оно должно стекать с ложки, но при этом быть таким, чтобы его можно было легко положить ложкой в кондитерский мешок.

Готовое тесто отсаживаем на противень, предварительно выстеленный пекарской бумагой, полосками длиной примерно 10 см. Вместо эклеров можно сделать профитроли. Для этого нужно отсаживать тесто «улиточками».

Противени с отсаженным тестом отправляем в духовку, разогретую до 180° в течение 30–40 минут. Чем более золотистая корочка у эклеров, тем больше вероятность того, что они не «упадут», когда вы их вытащите.

Крем (Заварной на желтках)

* Молоко — 500 мл

* Желтки средних яиц — 4-5 шт

* Сахар — 1 стакан

* Мука пшеничная — 50 гр.

* Ванильный сахар (Ванилин) — 10 гр (2 гр.)

* Сливочное масло — 150-200 гр.

Приготовление:

Ставим молоко греться на огонь. Пока оно нагревается, взбиваем желтки с сахаром до белой пены. Чем дольше, тем лучше. К желткам добавляем ванильный сахар или ванилин и муку. Хорошо перемешиваем (Не взбивать!).

Теперь переливаем молоко в емкость с желтками и хорошо-хорошо перемешиваем до однородного состояния.

После этого снова переливаем крем в кастрюльку и ставим на медленный огонь. Постоянно помешивая доводим крем до консистенции сметаны. Снимаем с огня и еще пару минут помешиваем, чтобы крем не пригорел к еще горячему дну. Затем накрываем пищевой пленкой в контакт (т.е. так, чтобы пленка касалась поверхности крема). Ставим в холодное место до полного остывания.

Когда крем остыл, берем уже мягкое сливочное масло и взбиваем его в течение 10-15 минут. Останавливаем миксер и частями вмешиваем крем. Ставим в прохладное помещение, но ненадолго.

Наполнение эклеров

Ножом делаем надрез вдоль самого эклера (дырочку внизу в случае с профитролями). Перекладываем крем в кондитерский мешок (лучше шприц) и, вводя его конец в надрез, отсаживаем крем, заполняя все пространство внутри эклера. Такие манипуляции проводим со всеми.

В конце эклеры можно покрыть глазурью, шоколадом или посыпать сахарной пудрой.

Теперь вы знаете как приготовить пирожное эклер в домашних условиях. Приятного аппетита!

В заключение видео рецепт — Эклеры с шоколадным кремом

Последнее

Оставьте комментарий