Мойва жареная на сковороде в панировке из муки
Из за относительно не дорогой цены мойва стала одной из самых популярных рыб. Правильно пожаренная на сковородке мойва получается довольно вкусной, с хрустящей золотистой корочкой. Жарить рыбу можно с луком и без. Наш сегодняшний рецепт без использования лука.
Рекомендуем — Камбала жареная с паприкой и куркумой
Жареная мойва
Только из свежей рыбы получится вкусное блюдо. Поэтому, отнеситесь к покупке мойвы со всей серьезностью. Не свежая рыба будет расползаться на сковородке и будет иметь неприятный запах. Крупная блестящая рыбка, без серого оттенка — свежая. Такую можно брать смело.
Ингредиенты
- Мойва -0,5 кг
- Мука — для панировки
- Соль — по вкусу
- Перец молотый черный — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление
Рыбу разморозить и промыть под проточной водой. Положить по одной на разделочную доску, отрезать голову.
Затем вспороть брюшко острым ножом и удалить все внутренности. Также удалить черную пленку.
Очищенную мойву сложить в чистую миску. Если попадается рыба с икрой, ее аккуратно извлечь.
Теперь нужно присолить рыбу и дать полежать 20 минут. Соли кладем примерно 1 чайную ложку без горки. Посолив, хорошо перемешать рыбу с солью. По прошествии времени, рыбу промыть и дать стечь воде.
Сковородку ставим на огонь и наливаем немного растительного масла. Пока масло нагревается, на плоскую тарелку насыпаем муку для панировки. Обваливаем каждую рыбку с каждой стороны в муке и выкладываем плотно на раскаленное масло.
Жарим на среднем огне с двух сторон, пока мойва не станет золотистого цвета.
Переворачивайте рыбку осторожно, чтобы не разломить.
Готовую жареную мойву выкладываем на плоскую тарелку и подаем в горячем виде. Если с рыбы капает много растительного масла, то можно положить на пару минут рыбу на бумажное полотенце или салфетку, чтобы она впитала лишнее масло. Можно посыпать рыбу зеленью или нарезать тонко лимон. Отличным гарниром к мойве будет картофельное пюре, рис и свежие овощи.
Приятного аппетита!