Пирог с песочного теста со свиной грудинкой и сыром
Предлагаю приготовить пирог с песочного теста со свиной грудинкой и сыром маскарпоне. Это блюдо хорошо подойдет как к завтраку, так и на ужин и готовится оно довольно быстро. Пирог с песочного теста очень вкусный и сытный.
Итак, для пирога нам понадобится:
Продукты
- песочное тесто — 400 г, его можно заменить листовым тестом.
Песочное тесто можно приготовить самому, для этого берем муки с пониженным содержанием клейковины — 250 г, сливочное масло — 150 г и перетираем ( это можно сделать ложкой), до образования крошки. Затем добавляем 2 яйца, соль и замешиваем тесто. Готовое тесто оборачиваем в пищевую пленку и кладем в холодное место на 15 минут.
- яйца куриные — 6 шт
- сыр маскарпоне — 150 г
Этот сыр можно заменить на любой, из мягких сортов типа»Янтарь».
- свиная грудинка копченная — 200 г или ветчина
- сыр твердый любого сорта -150 г
- лук зеленый — 1 пучок
- соль, перец
- растительное масло
Как же готовить пирог с песочного теста: а готовим так
Приготовление
1.Тесто раскатываем в пласт, берем форму, с зубчатыми краями, если нет, тогда с круглыми, обмазываем растительным маслом, присыпаем немного мукой и кладем так , чтобы покрывало бортики формы.
Затем разровнять руками, лишнее срезать ножом, вдавить слегка в бортики формы и проколоть вилкой, чтобы при выпечке выходил воздух, и смазываем белком .
В духовке печется при температуре 180 градусов, минут 20, до румяной корочки.
2. Готовим начинку:
- 5 яиц взбиваем и смешиваем с мягким сыром маскарпоне.
- Свиную грудинку нарезаем на полоски и поджариваем на постном масле, до румяной корочки, и выкладываем на бумажное полотенце,чтобы удалить лишний жир.
Если используем нежирную ветчину, поджаривать не требуется.
- Сыр твердый трем на крупной терке, а зеленый лук измельчаем.
- После этого в посуду с яйцами добавляем сыр твердый и лук, все перемешиваем. Смесь солим и перчим.
2. Готовую выпечку слегка остужаем, посыпаем грудинкой и заливаем смесью с яиц, разравниваем. Формируем бортики пирога,и в духовку выпекать на 20 минут при температуре 200 градусов. Пирог готов, когда поверхность его подсохнет.
Подавать пирог слегка охлажденным, предварительно разрезать на порции (два креста, выходит 8 порций).
Приятного аппетита!
С уважением, Елена Чибисова!