Пироги, пошаговые рецепты с фото- как приготовить

Пироги, пошаговые рецепты с фото- как приготовить

 

Пироги наиболее распространенное блюдо в каждой национальной кухне. Они отличаются по виду теста — дрожжевое,песочное, слоеное, а также по внешнему виду — закрытые, открытые, полуоткрытые.

Среди славян, пироги использовались в обрядовых действиях — сватовство, поминки, свадьбы. На Руси пироги считались символом домовитости.

Пироги выпекаются: праздничные — с различными вычурными украшениями и начинками; повседневными — простого вида и начинки.

Сегодня мы приготовим пироги по 5 разным рецептам:

1.Закрытый пирог со свежей капусты

2.Пирог с творогом с дрожжевого теста

3. Пирог с творогом и сливами из песочного теста

4.Изумительный пирог «Зебра»

5.Пирог с вареньем из песочного теста, простой рецепт

Закрытый пирог со свежей капусты

 

Продукты:

Для теста

  • 1,5 стакана кефира
  • 2 ст.л сахара
  • 0,5 кг муки
  • 1 ст.л. сухих дрожжей
  • 2 ст.л растительное масло
  • 1 ч.л. соли

Для начинки

  • 2 шт лука
  • 1 кг (головка) капусты
  • растительное масло для поджарки
  • 1 яйцо, для смазывания верха пирога

Приготовление:

1.Кефир подогреваем, чтобы был теплым.

 

2.Сахар, соль и дрожжи смешиваем и заливаем кефиром, добавляем растительное масло.

 

3.Частями, просеивая, вводим муку, замешиваем тесто, не прилипающее к рукам.

4. Тесто оставляем, чтобы подошло., накрыв салфеткой.

 

5. Готовим начинку:

  • Лук нарезанный полукольцами, жарим на сковороде.
  • Капусту очищаем от утолщенностей на листьях, нарезаем на средние кусочки и бланшируем 2 минуты в кипятке. Перемещаем в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  • Добавляем капусту к луку, перчим и солим. Тушим при помешивании 30-35 минут , важно при этом, не перетушить. Остуживаем.

 

6.Из готового теста формируем рулет, разделим его на 3 разные по объему части. Одну часть — раскатать в пласт, по размеру формы для запекания. Второй слой- пласт для покрытия сверху начинки, а третий кусочек — для украшения.

 

7. Форму, где будем запекать, смазываем маслом, кладем пласт теста и прокалываем его вилкой, для выхода воздуха при запекании. На тесто распределяем равномерно начинку.

 

Покрываем ее пластом теста, прокалываем вилкой.

 

8. Из остального теста, раскатываем пласт, режим на равные полоски 3- 5 см, надрезаем с двух сторон, формируем колосочки и кладем по периметру пирога.

9. Пирог оставляем для расстойки. После, смазываем его сверху яйцом.

10. Духовку предварительно подогреваем до 200 градусов и отправляем пирог печься. Время выпекания 35-40 минут.

Начинку можно заменить на мясную — для этого фарш поджариваем с луком и специями на сковороде, остуживаем и кладем на пласт теста, сверху накрываем вторым листом. Не забываем оставлять дырочки для выхода воздуха. Можно украсить сверху, это уже на ваше усмотрение. Сверху смазать яйцом.

 

 

Пирог с творогом из дрожжевого теста

 

Продукты:

Для заливки: 2 ст.л. сметаны 1 ст.л. сахара

Приготовление:

1.Тесто раскатывается в тонкий корж .

2. Творог смешивается с сахаром и яйцом, растирается до массы без комков.

3. Равномерно распределяем творог по тесту.

Cкатываем тесто в рулет и нарезаем кусочками шириной 5 см.

4. Нарезанные кусочки, выкладываем на смазанную форму начинкой вверх и оставляем на расстойку.

 

5. Разогреваем духовку до 180 градусов. Тесто ставим выпекать на 40 минут.

6. Сметана взбивается с сахаром.

7. Готовый пирог, вынув с духовки, заливаем сметаной. Выдерживаем в духовке еще 10 минут.

 

 

Начинку для такого пирога, можно использовать на свой вкус:

вишневую — творог заменить на вишню, посыпать крахмалом, для карамелизации сока, а дальше по рецепту. Вместо сметаны — смазываем яйцом с сахаром.

 

Пирог с творогом и сливами из песочного теста

 

Продукты:

Для теста:

  • 200 г муки
  • 125 г сливочного масла
  • 80 г сахара
  • щепотка соли
  • 1 яйцо

Для начинки:

  • 200 г творога
  • 1 кг слив
  • 2 яйца
  • 50 г крахмала
  • 80 г сметаны
  • 50 г сахарной пудры для посыпки

Приготовление:

1.Просеянную муку, сахар, соль и размягченное сливочное масло смешиваем.

Перебираем руками, или сечем ножом, масло с мукой, пока получится однородная крошка.

2. Яйцо взбиваем и соединяем с мучной крошкой.

Формируем комок теста, оборачиваем в пленку и ставим в холодильник.

3. Из творога готовим начинку: творог, крахмал,сметану, сахар взбиваем в блендере, добавляем 2 желтка из яиц и все снова взбиваем, до исчезновения комков.

 

4. Два оставшихся белка, взбиваем со щепоткой соли, в крутую пену. Осторожно добавляем ее к творожной массе, слегка перемешиваем.

 

5. Сливы моем и нарезаем на 4 части.

6. В форму расстилаем пергамент, сверху равномерно распределяем по форме тесто, на него творожную смесь, а на творог укладываем сливы в порядке, какой вам нравится.

 

7. Выпекается, в предварительно подготовленной духовке, температура 180-200 градусов, 45 минут.

 

8. Сахарной пудрой посыпаем готовый пирог.

 

Изумительный пирог «Зебра»

 

Продукты:

  • 250 г муки
  • 4 шт яиц
  • 200 мл сметаны
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ч.л. соды
  • 2 ст.л. какао
  • 300 г сахара

Приготовление:

1.Муку перемешать с содой.

2. Яйца сначала взбиваем миксером с сахаром, затем добавляем сметану и растопленное сливочное масло, взбиваем.

3. К яйцам постепенно добавляем муку, перемешивая. Смесь должна быть консистенции густой сметаны.

 

4. Полученную смесь делим на 2 части: — в одну из них добавляем какао и перемешиваем; вторую часть — оставляем белой.

 

5. Форму смазываем маслом, стелим пергамент и по две столовые ложки, по центру, кладем тесто, чередуя белую и темную смесь, пока они не закончатся.

 

Затем деревянной шпажкой делаем узоры.

 

6. Выпекаем 40 минут, температура 180 градусов.

 

Пирог с вареньем из песочного теста, простой рецепт

 

Продукты:

  • 2-3 ст.муки
  • 150-200 г варенья (джема)
  • 3 шт яйца
  • 200 г сливочного масла
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ст.сахара

Приготовление:

1.Сливочное масло растапливаем и слегка охлаждаем.

2.Муку смешиваем с разрыхлителем.

3. Два яйца с сахаром перебиваем в миксере, добавляем масло, а затем муку, продолжаем мешать.

4. Тесто получается мягким. Делим его на части : 1 часть — побольше, 2- часть поменьше (для украшения).

 

5. Форму смазываем, кладем пергамент и разминаем большую часть теста в пласт, на него кладем любое варенье или джем.

 

6. Меньший кусочек — раскатываем в лепешку, разрезаем его на равномерные полоски и формируем решетку на пироге. Из остальных кусочков теста,образовавшихся при нарезании полос, формируем цветочки и кладем на решетку.

7. Взбитым яйцом, смазываем верх пирога.

 

8. Выпекаем 25 минут, температура 200 градусов.

 

Приятного чаепития!

 

Елена Пряникова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *