Пироги, пошаговые рецепты с фото- как приготовить
Пироги наиболее распространенное блюдо в каждой национальной кухне. Они отличаются по виду теста — дрожжевое,песочное, слоеное, а также по внешнему виду — закрытые, открытые, полуоткрытые.
Среди славян, пироги использовались в обрядовых действиях — сватовство, поминки, свадьбы. На Руси пироги считались символом домовитости.
Пироги выпекаются: праздничные — с различными вычурными украшениями и начинками; повседневными — простого вида и начинки.
Сегодня мы приготовим пироги по 5 разным рецептам:
1.Закрытый пирог со свежей капусты
2.Пирог с творогом с дрожжевого теста
3. Пирог с творогом и сливами из песочного теста
5.Пирог с вареньем из песочного теста, простой рецепт
Закрытый пирог со свежей капусты
Продукты:
Для теста
- 1,5 стакана кефира
- 2 ст.л сахара
- 0,5 кг муки
- 1 ст.л. сухих дрожжей
- 2 ст.л растительное масло
- 1 ч.л. соли
Для начинки
- 2 шт лука
- 1 кг (головка) капусты
- растительное масло для поджарки
- 1 яйцо, для смазывания верха пирога
Приготовление:
1.Кефир подогреваем, чтобы был теплым.
2.Сахар, соль и дрожжи смешиваем и заливаем кефиром, добавляем растительное масло.
3.Частями, просеивая, вводим муку, замешиваем тесто, не прилипающее к рукам.
4. Тесто оставляем, чтобы подошло., накрыв салфеткой.
5. Готовим начинку:
- Лук нарезанный полукольцами, жарим на сковороде.
- Капусту очищаем от утолщенностей на листьях, нарезаем на средние кусочки и бланшируем 2 минуты в кипятке. Перемещаем в дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Добавляем капусту к луку, перчим и солим. Тушим при помешивании 30-35 минут , важно при этом, не перетушить. Остуживаем.
6.Из готового теста формируем рулет, разделим его на 3 разные по объему части. Одну часть — раскатать в пласт, по размеру формы для запекания. Второй слой- пласт для покрытия сверху начинки, а третий кусочек — для украшения.
7. Форму, где будем запекать, смазываем маслом, кладем пласт теста и прокалываем его вилкой, для выхода воздуха при запекании. На тесто распределяем равномерно начинку.
Покрываем ее пластом теста, прокалываем вилкой.
8. Из остального теста, раскатываем пласт, режим на равные полоски 3- 5 см, надрезаем с двух сторон, формируем колосочки и кладем по периметру пирога.
9. Пирог оставляем для расстойки. После, смазываем его сверху яйцом.
10. Духовку предварительно подогреваем до 200 градусов и отправляем пирог печься. Время выпекания 35-40 минут.
Начинку можно заменить на мясную — для этого фарш поджариваем с луком и специями на сковороде, остуживаем и кладем на пласт теста, сверху накрываем вторым листом. Не забываем оставлять дырочки для выхода воздуха. Можно украсить сверху, это уже на ваше усмотрение. Сверху смазать яйцом.
Пирог с творогом из дрожжевого теста
Продукты:
- 300 г дрожжевого теста
- 300 г творога
- 2 ст.л. сахара
- 1 яйцо
Для заливки: 2 ст.л. сметаны 1 ст.л. сахара
Приготовление:
1.Тесто раскатывается в тонкий корж .
2. Творог смешивается с сахаром и яйцом, растирается до массы без комков.
3. Равномерно распределяем творог по тесту.
Cкатываем тесто в рулет и нарезаем кусочками шириной 5 см.
4. Нарезанные кусочки, выкладываем на смазанную форму начинкой вверх и оставляем на расстойку.
5. Разогреваем духовку до 180 градусов. Тесто ставим выпекать на 40 минут.
6. Сметана взбивается с сахаром.
7. Готовый пирог, вынув с духовки, заливаем сметаной. Выдерживаем в духовке еще 10 минут.
Начинку для такого пирога, можно использовать на свой вкус:
вишневую — творог заменить на вишню, посыпать крахмалом, для карамелизации сока, а дальше по рецепту. Вместо сметаны — смазываем яйцом с сахаром.
Пирог с творогом и сливами из песочного теста
Продукты:
Для теста:
- 200 г муки
- 125 г сливочного масла
- 80 г сахара
- щепотка соли
- 1 яйцо
Для начинки:
- 200 г творога
- 1 кг слив
- 2 яйца
- 50 г крахмала
- 80 г сметаны
- 50 г сахарной пудры для посыпки
Приготовление:
1.Просеянную муку, сахар, соль и размягченное сливочное масло смешиваем.
Перебираем руками, или сечем ножом, масло с мукой, пока получится однородная крошка.
2. Яйцо взбиваем и соединяем с мучной крошкой.
Формируем комок теста, оборачиваем в пленку и ставим в холодильник.
3. Из творога готовим начинку: творог, крахмал,сметану, сахар взбиваем в блендере, добавляем 2 желтка из яиц и все снова взбиваем, до исчезновения комков.
4. Два оставшихся белка, взбиваем со щепоткой соли, в крутую пену. Осторожно добавляем ее к творожной массе, слегка перемешиваем.
5. Сливы моем и нарезаем на 4 части.
6. В форму расстилаем пергамент, сверху равномерно распределяем по форме тесто, на него творожную смесь, а на творог укладываем сливы в порядке, какой вам нравится.
7. Выпекается, в предварительно подготовленной духовке, температура 180-200 градусов, 45 минут.
8. Сахарной пудрой посыпаем готовый пирог.
Изумительный пирог «Зебра»
Продукты:
- 250 г муки
- 4 шт яиц
- 200 мл сметаны
- 100 г сливочного масла
- 1 ч.л. соды
- 2 ст.л. какао
- 300 г сахара
Приготовление:
1.Муку перемешать с содой.
2. Яйца сначала взбиваем миксером с сахаром, затем добавляем сметану и растопленное сливочное масло, взбиваем.
3. К яйцам постепенно добавляем муку, перемешивая. Смесь должна быть консистенции густой сметаны.
4. Полученную смесь делим на 2 части: — в одну из них добавляем какао и перемешиваем; вторую часть — оставляем белой.
5. Форму смазываем маслом, стелим пергамент и по две столовые ложки, по центру, кладем тесто, чередуя белую и темную смесь, пока они не закончатся.
Затем деревянной шпажкой делаем узоры.
6. Выпекаем 40 минут, температура 180 градусов.
Пирог с вареньем из песочного теста, простой рецепт
Продукты:
- 2-3 ст.муки
- 150-200 г варенья (джема)
- 3 шт яйца
- 200 г сливочного масла
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 ст.сахара
Приготовление:
1.Сливочное масло растапливаем и слегка охлаждаем.
2.Муку смешиваем с разрыхлителем.
3. Два яйца с сахаром перебиваем в миксере, добавляем масло, а затем муку, продолжаем мешать.
4. Тесто получается мягким. Делим его на части : 1 часть — побольше, 2- часть поменьше (для украшения).
5. Форму смазываем, кладем пергамент и разминаем большую часть теста в пласт, на него кладем любое варенье или джем.
6. Меньший кусочек — раскатываем в лепешку, разрезаем его на равномерные полоски и формируем решетку на пироге. Из остальных кусочков теста,образовавшихся при нарезании полос, формируем цветочки и кладем на решетку.
7. Взбитым яйцом, смазываем верх пирога.
8. Выпекаем 25 минут, температура 200 градусов.
Приятного чаепития!