Ризотто с тыквой, в стиле паэльи
Различия ризотто и паэльи очевидны: текстура и консистенция скажет сама за себя. В составе ризотто всегда круглый рис, окруженный клейким соусом. Паэлью можно описать выражением «рисинка к рисинке»: она запекается в духовом шкафу и имеет рассыпчатую текстуру, к ней добавляются томаты, шафран и подаются лимоны. Но ничто не мешает приготовить ризотто с нотками паэльи, но с сохранением клейкой и нежной текстуры риса. Как ризотто с тыквой по-милански, только еще ближе к паэлье.
Рекомендуем — Котлеты из кабачка и риса
Ризотто с тыквой
Для этого блюда понадобится рис для ризотто, лук, чеснок, какие-либо овощи, например, тыква, а также томатный сок или рубленые помидоры, пряные травы, куркума или шафран, перец чили.
Ингредиенты
- Чеснок 3-4 зубца
- Тыква — 300 г
- Рис — 300 г
- Лук — 1 шт.
- Растительное масло
- Специи
- Томатный сок
- Соль — по вкусу.
Приготовление
Первым делом чеснок раздавливают при помощи большого ножа.
Теперь доходит черед до луковицы: необходимо снять с нее верхние слои и мелко порубить.
А далее требуется подготовить тыкву: очистить от кожуры, порубить небольшими кусочками без семян. Лучше выбирать мускатную тыкву в форме лиры, она слаще и ароматнее.
При помощи лопатки в раскаленном растительном масле постоянно помешивают чеснок, он не должен пережариться, иначе появится неприятный запах.
Теперь к нему добавляют лук и обжаривают, чеснок можно убрать.
Сверху выкладывают тыкву.
Можно перемешать лопаткой тыкву с луком и дать прожариться 3-5 минут.
Теперь к смеси вливают небольшое количество кипятка. Лучше сразу нагреть половину чайника, ведь для ризотто понадобится много горячей воды.
Через 5-7 минут сверху высыпают рис. К нему добавляют немного соли, красящую специю, чили и пряные травы.
Практически сразу же вливают первый стакан кипятка и оставляют под крышкой на 2-3 минуты.
Крышку открывают, добавляют томат или томаты и доливают примерно половину стакана воды, все тщательно размешивают, чтобы не было спрессованных комков.
Каждые 4-5 минут стоит смотреть, что там под крышкой, чтобы ризотто практически целиком находилось в кипящей воде, иначе не получится нежного клейкого соуса, и рис станет сухим.
На заключительной стадии пробуют рис на остроту и готовность, он не должен скрипеть на зубах, но разваривать его до неразличимой по структуре каши тоже не следует. Подать ризотто с тыквой можно с кусочками лимона.
.
Ризотто с овощами готов и прекрасен горячим.
Приятного аппетита!