Варенье из жимолости целыми ягодами
Самая первая ягода– это жимолость. Варенье из нее получается наиполезнейшее и вкусное. Кисло-сладкое, с небольшой горчинкой, темно-рубинового цвета. Хочу поделиться рецептом варенья, в котором ягодки не лопаются, а остаются целыми.
Рекомендуем — Варенье из йошты
Варенье из жимолости
Все что понадобится для приготовления вкусной заготовки на зиму, это ягоды и сахар. Соотношение сахарного песка к ягодам один к одному. В такой пропорции варенье будет храниться всю зиму и не испортится.
Необходимые продукты
- 3 кг сахарного песка
- 3 кг свежей жимолости
- 150-200 мл воды.
Как готовить
Высыпаем весь сахар в емкость для варки и наливаем воду. Включаем небольшой огонь и ждем, когда жидкость полностью пропитает сахар.
Периодически помешивая, варим сахарный сироп. Он получается очень густым и белым, потому что сахар не может полностью раствориться из-за малого объема жидкости.
Как только сироп закипит, убавляем нагрев и варим минут 5. Пенку не снимаем.
Пока сироп закипает занимаемся жимолостью. Моем ягоды, избавляемся от мелких листиков, плодоножек и иного мусора. Чистые ягоды опускаем в кастрюлю с сиропом, прибавляем нагрев и аккуратно перемешиваем ягоды.
Как только сладкое варево закипит, огонь выключаем, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 6-8 часов, чтобы ягоды хорошенько пропитались сиропом.
В это время моем и стерилизуем банки и крышки.
По прошествии времени, отведенного для настаивания, вновь включаем нагрев и на слабом огне варим варенье 20 минут. Выключаем. Варенье из жимолости готово. Разливаем его в подготовленные банки и закатываем.
Из приведенного количества продуктов у меня получилось немного больше восьми пол-литровых банок варенья.
Ягодки в нем остаются целыми, не лопаются, а сам сироп получается желеобразным. Варенье очень вкусное и прекрасно хранится.
Советую приготовить!