Варенье из жимолости целыми ягодами

Варенье из жимолости целыми ягодами

Самая первая ягода– это жимолость. Варенье из нее получается наиполезнейшее и вкусное. Кисло-сладкое, с небольшой горчинкой, темно-рубинового цвета. Хочу поделиться рецептом варенья, в котором ягодки не лопаются, а остаются целыми.

РекомендуемВаренье из йошты

Варенье из жимолости

Все что понадобится для приготовления вкусной заготовки на зиму, это ягоды и сахар. Соотношение сахарного песка к ягодам один к одному. В такой пропорции варенье будет храниться всю зиму и не испортится.

Необходимые продукты

жимолость

 

  • 3 кг сахарного песка
  • 3 кг свежей жимолости
  • 150-200 мл воды.

Как готовить

Высыпаем весь сахар в емкость для варки и наливаем воду. Включаем небольшой огонь и ждем, когда жидкость полностью пропитает сахар.

варим сироп

Периодически помешивая, варим сахарный сироп. Он получается очень густым и белым, потому что сахар не может полностью раствориться из-за малого объема жидкости.

сахар

Как только сироп закипит, убавляем нагрев и варим минут 5. Пенку не снимаем.

сироп для варенья
Пока сироп закипает занимаемся жимолостью. Моем ягоды, избавляемся от мелких листиков, плодоножек и иного мусора. Чистые ягоды опускаем в кастрюлю с сиропом, прибавляем нагрев и аккуратно перемешиваем ягоды.

варим жимолость
Как только сладкое варево закипит, огонь выключаем, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 6-8 часов, чтобы ягоды хорошенько пропитались сиропом.
В это время моем и стерилизуем банки и крышки.

варим варенье из целой ягоды жимолости
По прошествии времени, отведенного для настаивания, вновь включаем нагрев и на слабом огне варим варенье 20 минут. Выключаем. Варенье из жимолости готово. Разливаем его в подготовленные банки и закатываем.

варенье
Из приведенного количества продуктов у меня получилось немного больше восьми пол-литровых банок варенья.

густое варенье из жимолости

Ягодки в нем остаются целыми, не лопаются, а сам сироп получается желеобразным. Варенье очень вкусное и прекрасно хранится.

варенье из целых ягод жимолости
Советую приготовить!

Елена Пряникова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.