Вкусные и полезные десерты
Десерты могут быть не только вкусными, но и полезными. Достаточно заменить такой ингредиент как сахар, например медом, или к примеру подсластить творожную запеканку сладким изюмом, как блюдо становится более полезным. Обилие свежих фруктов так же делает десерты вкусными и полезными. Для вас небольшая подборка напитков и десертов полезных для здоровья, для тех, кто правильно питается.
Вкусные и полезные десерты
Вариант любимого всеми десерта из детства — творожной запеканки.
Сладкая творожная запеканка без сахара
Рецепт для тех, кто избегает употребление сахара. Эта запеканка получается нежной и сладкой. Вкусный и полезный десерт без сахара. Можно приготовить на завтрак, или к чаю. Взять с собой на работу или дать ребенку в школу.
Ингредиенты:
Творог 5 % — 250 гр.
Банан – 2
Яйца — 2
Манная крупа (столовые ложки) – 3
Разрыхлитель – половинка чайной ложки
Ванилин чайной ложки
Мед не густой (столовые ложки) – 2-4
Масло, любое, чтобы смазать форму
Как готовится запеканка
1. Творог размять.
2. Бананы почистить и измельчить блендером, до состояния пюре
3. В творог добавить банановое пюре, яйца, разрыхлитель, ванилин и манную крупу.
4. Все хорошенько перемешать. Пусть постоит 10-20 минут. Для набухания манки.
5. Подготовить форму. Лучше выпекать в силиконовой форме. Но можно и любую другую. Тогда нужно ее смазать маслом. Силиконовую форму можно просто смочить водой.
6. Выложить смесь творожно-банановую в форму, и поставить в разогретую духовку на 20 минут. Температура не очень высокая, 180 градусов. Готова ли запеканка очень просто – деревянной палочкой проткнуть ее в центре и если она сухая – можно выключать духовку. При этом, верх запеканки должен быть уже золотистым.
7. Вынуть готовую запеканку и минут через 5, когда она чуть остынет, промазать ее медом. Чтобы мед впитался хорошо в запеканку, можно проколоть верх в нескольких местах палочкой или зубочисткой, а потом смазать медом. Сладость запеканке, помимо меда, придаст банан.
Сразу после духовки смазывать медом поверхность не нужно. Так как мед потеряет от высокой температуры свои полезные свойства.
Когда запеканка остынет совсем, а мед впитается, можно приступать к трапезе. Если вы не хотите тратить время утром для приготовления такого десерта – завтрака, то можете испечь запеканку с вечера и поставить на ночь в холодильник. Утром достаточно прогреть ее 30 секунд в микроволновой печи. Не перегревайте! Помните о полезных свойствах меда, которые пропадают от высоких температур.
Творожные рулетики с бананами из теста Фило
Это тесто обычно готовится из воды, муки, соли и оливкового масла. Сейчас его можно купить практически во всех больших магазинах. Это очень тонкие слои теста, практически как тончайшая бумага. Готовить из него очень легко и быстро.
Ингредиенты:
Готовое тесто фило – 1 упаковка (400-500 гр.)
Творог 5 % — 350 гр.
Банан – 3 (можно меньше)
Яйца – 1
Сахар (столовые ложки) – 2 или 3 по вкусу
Разрыхлитель не более половины чайной ложки
Ванилин четверть чайной ложки
Или корица половина чайной ложки
Масло сливочное – 50 гр. (можно чуть больше или меньше)
Как готовятся рулетики
1. Разморозить тесто.
2. Творог размять, добавить яйцо, разрыхлитель, ванилин или корицу, сахар по вкусу.
3. Банан почистить и тонко порезать кружочками
4. Рулон теста фило раскрыть и поделить на несколько порций. Обычно из рулончика получается 3-4 небольших рулетика. Количество зависит от того, сколько слоев этого тончайшего теста вы возьмете на один рулетик. Тесто резать не нужно, просто разделить на слои.
5. На развернутый рулон теста (целый) сверху разложить банановые кружочки, а поверх их творог и, провернув один раз тесто в рулет, если есть желание, положить еще кружочки банана. Свернуть тесто в рулетик до конца, прихватив по краю рулона несколько слоев теста. Таким образом использовать все слои. Выложить рулетики на лист, покрытый пекарской бумагой (пергаментом).
6. Смазать все рулетики сверху сливочным маслом.
7. Выпекать в духовке пока тесто не подрумянится. Это примерно минут 15-20.
Пирожки получатся слоистые, немного хрустящие сверху. Нужно только дождаться пока остынут.
Несколько рецептов приготовления вкусных и полезных напитков из молочных продуктов и фруктов, взамен готовых с консервантами и красителями.
В этом деле каждый может экспериментировать. Главное иметь дома блендер и можно смело приступать.
Молочный коктейль из клубники и банана с орехами
Ингредиенты:
Молоко – 0,5 л
Клубника (можно мороженная) – 300 гр.
Банан – 1
Орехи грецкие – 6 штук
Или миндаль – 10 штук
Как готовить коктейль
1. В посуду, которая годится для взбивания коктейля, выложить клубнику (если она свежая, то ее нужно предварительно помыть и удалить хвостики, а если взяли замороженную, то уже размороженную).
2. Банан почистить, нарезать на кусочки и переложить в посуду с клубникой.
3. Помыть орехи и положить их к фруктам и ягодам.
4. Залить все молоком. И блендером взбить.
Получатся две большие порции коктейля.
Можно взять другие ягоды и фрукты.
Например, груши, бананов и клубники.
Отлично сочетаются бананы и киви.
Можно делать все эти напитки без орехов, если так больше нравится.
Главное – все свежее, полезное, нет никакой химии и сделано своими руками, по своему вкусу.
Кисломолочный коктейль из вишни и банана
В продаже очень много кисломолочных продуктов с наполнителями. Но, к сожалению, все они содержат сахар, красители, ароматизаторы и консерванты. А вот из кефира можно приготовить очень легко и быстро напитки, которые не страшно давать и детям, и больным людям. Да любому они будут полезны. Употребляя такой напиток, получаешь одновременно вкусовое удовольствие и пользу от того, что они содержат много полезных веществ, так как приготовлены из свежих продуктов.
Ингредиенты:
Кефир 2,5 % – 0,5 л
Вишня (замороженная) – 300 гр.
Банан – 1
Мед (столовые ложки) – 1-2
Как готовить кисломолочный коктейль
1. В посуду, для взбивания коктейля, выложить вишню (она должна оттаять слегка).
2. Туда же выложить банан, предварительно почищенный и нарезанный на кусочки.
3. Залить это все кефиром. И взбить.
Из указанного количества продуктов получается две большие порции коктейля.
Здесь также можно использовать сочетания и других ягод и фруктов.
Фруктовый десерт
Такой десерт готовится быстро из того, что есть дома. С такой полезной вкуснятиной будет меньше съедено конфет. А также прочих сладостей.
Ингредиенты:
Клубника (свежая или замороженная) – 400 гр.
Банан -1
Киви- 2
Все ягоды и фрукты можно заменять другими, теми, которые больше по вкусу или просто есть в холодильнике. Главное — принцип приготовления такого лакомства: в основе его пюре ягодное, которое наполняется кусочками мелко нарезанных фруктов.
Как готовить вкусный и полезный десерт
1. Блендером сделать пюре из клубники
2. Выложить пюре в салатницу или креманку
3. Помыть, почистить киви и банан
4. Порезать киви и банан на мелкие кусочки (кубики, например)
5. Выложить нарезанные фрукты в клубничное пюре.
6. Можно добавить орехи по вкусу.
Фруктовый десерт готов!
Выбирайте вкусные и полезные десерты и радуйте себя и своих близких полезной пищей!