Земляника полезные свойства красной ягоды

Земляника полезные свойства красной ягоды

Земляника с красно-белыми плодами, которая выращивается на огородных участках, еще называется клубникой. Полезные свойства земляники разнообразны, поговорим о них в этой статье.

Существует множество сортов крупноплодной земляники, у которых приятный аромат и вкус, а главное эти красивые и ароматные ягоды очень полезны для здоровья.

Ягодка содержит 88% воды, 6% сахара, 1% белков. В ней преобладают минеральные вещества — железо,кальций, фосфор и калий. Йод, содержащийся в ней, очень ценен для организма человека. Также присутствуют лимонная и яблочная кислота, эфирное масло, дубильные вещества.

Земляника способствует также пищеварению, кровообращению, кроветворению. Обладает мочегонным действием.
В землянике, за исключением шиповника, черной смородины и рябины, содержится самое огромное количество витамина С — 100 мг, витамина В12 — 0,1 мг, ниацина — 0,3 мг, каротина — 0,8 мг, витамина К — 0,1 мг, витамина В1 — 0,3 мг.

Считается, что клубника(земляника) может очистить кишечник и кровь. Поэтому, при болезнях печени и ревматизме рекомендуется применять земляничную диету, предварительно проконсультируясь с врачом:

  • по 1,5 кг ягод есть ежедневно

Внимание: употреблять ее в таких количествах противопоказано людям склонных к аллергии.

У детей эта вкусная ягода может вызвать аллергическую сыпь, поэтому рекомендуется давать ее понемногу и с молоком или йогуртом.

Кроме садовой земляники, очень полезна и лесная земляника, листья и ягоды, которой используются в народной медицине.

В листьях содержится кладезь витаминов, дубильных веществ, фитоцидов, кислот, витамин С и другие минеральные вещества.

Чай из ее листьев, способствует обмену веществ, действует как успокоительное на нервную систему. Применяется при воспалении почек, воспалении кишечника, астме и для полоскания горла.

Листья заготавливают весной, когда растение цветет и сушат под навесом, в тени.

Из плодов, в домашних условиях, можно приготовить десерты, варенье, компоты.

Содержание

РЕЦЕПТЫ ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ

1.Земляника с творогом

2.Земляничный суп

3.Клубничный компот

4. Замороженные ягоды

5.Чай из земляничных листьев

Земляника с творогом

Ингредиенты:

300 грамм ягод
250 гр. домашнего творога
100 гр. молока
1 ст.ложка лимонного сока
2 ст.ложки сахара
Половину ягод положить на блюдо и присыпать 1 ст.ложкой сахара. Творог растереть со второй половинкой сахара, молоком и лимонным соком.

Взбитый до состояния пены творог, выкладываем на клубнику. Сверху этого раскладываем оставшуюся клубнику. И это блюдо кладем в холодильник для охлаждения.

Можно также использовать и другие компоненты, взбить миксером пасту и подавать ее вместе с печеньем.

 

Земляничный суп

Для этого понадобится:

  • 100 гр ягод
  • 1,25 л молока
  • 2 желтка
  • 2 ст.ложки сахара
  • 1 ч.л. крахмала

Молоко, сахар,желтки и крахмал хорошо перемешать и при постоянном помешивании, довести до кипения.

Ягоды взбить в миксере , добавить в загустевшее молоко, и подать на стол.

Сахар можно заменить медом.

 

Клубничный компот

Клубнику перебрать и промыть. Удалить плодоножки и уложить в баночки 0,5 литровые. Залить горячим сиропом — на 1 литр воды 500 грамм сахара и 1 гр.лимонной кислоты.

Банки накрываем крышками и стерилизуем в течение 5 минут,  охлаждаем.

 

Замороженные ягоды

  • Клубнику перебрать, промыть и обсушить на бумажном полотенце. Блюдо обвернуть пищевой пленкой и выложить клубнику, отправить в морозилку на 1-2 часа.
    После этого, снимаем клубнику и отправляем ее в пластиковые контейнеры.

Для того, чтобы клубника при размораживании была сладкой, каждый слой в контейнере посыпаем сахарной пудрой. Контейнеры храним в морозильной камере.

  • Еще один способ заморозки: подготовленную клубнику взбиваем в блендере с сахаром (по вкусу), переливаем в большие пластиковые стаканы, завернуть в пищевую пленку и в морозилку.

 

Чай из земляничных листьев

3-5 сухих листьев лесной земляники на 200 гр.кипятка. Этот чай можно пить как лечебный, так и отличный ежедневный тонизирующий чай.

Более вкусный чай получается в сочетании с листьями малины, ежевики и черной смородины.

Елена Пряникова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *