Земляника полезные свойства красной ягоды
Земляника с красно-белыми плодами, которая выращивается на огородных участках, еще называется клубникой. Полезные свойства земляники разнообразны, поговорим о них в этой статье.
Существует множество сортов крупноплодной земляники, у которых приятный аромат и вкус, а главное эти красивые и ароматные ягоды очень полезны для здоровья.
Ягодка содержит 88% воды, 6% сахара, 1% белков. В ней преобладают минеральные вещества — железо,кальций, фосфор и калий. Йод, содержащийся в ней, очень ценен для организма человека. Также присутствуют лимонная и яблочная кислота, эфирное масло, дубильные вещества.
Земляника способствует также пищеварению, кровообращению, кроветворению. Обладает мочегонным действием.
В землянике, за исключением шиповника, черной смородины и рябины, содержится самое огромное количество витамина С — 100 мг, витамина В12 — 0,1 мг, ниацина — 0,3 мг, каротина — 0,8 мг, витамина К — 0,1 мг, витамина В1 — 0,3 мг.
Считается, что клубника(земляника) может очистить кишечник и кровь. Поэтому, при болезнях печени и ревматизме рекомендуется применять земляничную диету, предварительно проконсультируясь с врачом:
- по 1,5 кг ягод есть ежедневно
Внимание: употреблять ее в таких количествах противопоказано людям склонных к аллергии.
У детей эта вкусная ягода может вызвать аллергическую сыпь, поэтому рекомендуется давать ее понемногу и с молоком или йогуртом.
Кроме садовой земляники, очень полезна и лесная земляника, листья и ягоды, которой используются в народной медицине.
В листьях содержится кладезь витаминов, дубильных веществ, фитоцидов, кислот, витамин С и другие минеральные вещества.
Чай из ее листьев, способствует обмену веществ, действует как успокоительное на нервную систему. Применяется при воспалении почек, воспалении кишечника, астме и для полоскания горла.
Листья заготавливают весной, когда растение цветет и сушат под навесом, в тени.
Из плодов, в домашних условиях, можно приготовить десерты, варенье, компоты.
РЕЦЕПТЫ ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ
Земляника с творогом
Ингредиенты:
300 грамм ягод
250 гр. домашнего творога
100 гр. молока
1 ст.ложка лимонного сока
2 ст.ложки сахара
Половину ягод положить на блюдо и присыпать 1 ст.ложкой сахара. Творог растереть со второй половинкой сахара, молоком и лимонным соком.
Взбитый до состояния пены творог, выкладываем на клубнику. Сверху этого раскладываем оставшуюся клубнику. И это блюдо кладем в холодильник для охлаждения.
Можно также использовать и другие компоненты, взбить миксером пасту и подавать ее вместе с печеньем.
Земляничный суп
Для этого понадобится:
- 100 гр ягод
- 1,25 л молока
- 2 желтка
- 2 ст.ложки сахара
- 1 ч.л. крахмала
Молоко, сахар,желтки и крахмал хорошо перемешать и при постоянном помешивании, довести до кипения.
Ягоды взбить в миксере , добавить в загустевшее молоко, и подать на стол.
Сахар можно заменить медом.
Клубничный компот
Клубнику перебрать и промыть. Удалить плодоножки и уложить в баночки 0,5 литровые. Залить горячим сиропом — на 1 литр воды 500 грамм сахара и 1 гр.лимонной кислоты.
Банки накрываем крышками и стерилизуем в течение 5 минут, охлаждаем.
Замороженные ягоды
- Клубнику перебрать, промыть и обсушить на бумажном полотенце. Блюдо обвернуть пищевой пленкой и выложить клубнику, отправить в морозилку на 1-2 часа.
После этого, снимаем клубнику и отправляем ее в пластиковые контейнеры.
Для того, чтобы клубника при размораживании была сладкой, каждый слой в контейнере посыпаем сахарной пудрой. Контейнеры храним в морозильной камере.
- Еще один способ заморозки: подготовленную клубнику взбиваем в блендере с сахаром (по вкусу), переливаем в большие пластиковые стаканы, завернуть в пищевую пленку и в морозилку.
Чай из земляничных листьев
3-5 сухих листьев лесной земляники на 200 гр.кипятка. Этот чай можно пить как лечебный, так и отличный ежедневный тонизирующий чай.
Более вкусный чай получается в сочетании с листьями малины, ежевики и черной смородины.