Жаркое из говядины с овощами и сухофруктами
Это мясное блюдо пользовалось большой популярностью у хозяек на Руси еще много столетий назад, поэтому многие кулинары считают жаркое исконно русской пищей. Если говорить о способе приготовления такого блюда, то уже по корню «жар» в слове жаркое можно узнать о том, как именно нужно готовить мясо. Жаркое из говядины с сухофруктами получается особенно вкусным.
Возможно вам стоит заглянуть — Жаркое из свинины
Жаркое из говядины
Для приготовления такого блюда в те времена использовали свинину или говяжью вырезку. Затем выбранное мясо нарезали кусками и обжаривали на сильном огне, после чего еще некоторое время томили в печи. Надо сказать, что мясо, приготовленное таким способом, получалось очень мягким и до такой степени нежным, что прямо таяло во рту.
Примечательно и то, что не существует какой-то определенной нарезки мяса, предназначенного для жаркого, а это значит, что его можно нарезать кусками любого размера. В некоторых случаях мясо готовится одним куском, а нарезается небольшими порциями непосредственно перед подачей.
Ниже представлен рецепт жаркого из говядины с морковью и сухофруктами.
Ингредиенты:
— вырезка говяжья (1,2 кг);
— чернослив без косточек крупный (двенадцать штук);
— любое растительное рафинированное масло для жарки (по вкусу);
— красный лук салатный небольшой (три штуки);
— небольшая головка чеснока (одна штука);
— крупная морковь (две штуки);
— измельченная зелень свежая любая (по вкусу);
— сушеные абрикосы без косточек крупные (двенадцать штук);
— большие картофельные клубни (семь штук);
— пищевая соль ароматизированная (по вкусу).
— красное вино (по вкусу)
Процесс приготовления:
Все овощи предварительно промыть и почистить. Затем нарезать произвольными кусками морковь и салатный лук, отправить в сковородку и при постоянном помешивании готовить в горячем масле до мягкости.
Крупно нарезать промытую говяжью вырезку, отправить мясо в сковородку и готовить компоненты при периодическом помешивании до появления румяного оттенка на сильном огне.
Крупными кусками нарезать картофель, добавить очищенный рубленый чеснок, перемешать, после чего влить немного горячей питьевой воды или красного вина. Продолжить процесс готовки жаркого из говядины с овощами еще минут пять. После этого добавить промытые сухофрукты. Готовить жаркое под крышкой на самом слабом огне еще полчаса, затем подавать приготовленное блюдо в горячем виде с рубленой зеленью.
Жаркое из говядины с сухофруктами готово!