Хлеб домашний: на основе безопарного теста
Хлеб домашний
Как известно, хлеб испеченный своими руками всегда вкуснее магазинного. К тому же, мы знаем из чего делаем и не добавляем никаких вредных добавок. Поэтому, домашний хлеб стал очень популярен в последнее время, тем более когда появились помощницы-хлебопечки.
Я хочу предложить вам рецепт домашнего хлеба моей любимой тетушки. По этому рецепту хлебушек получается очень вкусным и долго не черствеет.
Нам необходимо сделать дрожжевое безопарное тесто.
Состав:
- 1 литр теплой воды
- ¼ пачки живых дрожжей
- 1 столовая ложка соли
- 1 столовая ложка сахара ( без верха)
- 1 столовая ложка уксуса
- 1 столовая ложка подсолнечного масла
- 600 грамм муки
Замешиваем тесто средней плотности, оно не должно прилипать к вашим рукам. Накрываем чистой натуральной тканью или полотенцем и ставим в теплое место на расстойку в течение 2-х часов, пока тесто подойдет.
Далее формируем булки хлеба, кладем в формы, предварительно смазанные растительным маслом, делаем небольшие разрезы по тесту и опять на 1 час на расстойку.
Когда хлеб подойдет, смазываем кипяченой водой, и отправляем в разогретую духовку на 30 минут при температуре 200 градусов. Затем уменьшаем огонь до 180 и еще выпекаем 15 минут.
Следите что бы хлеб не подгорел! Он должен быть красивого румяного золотистого цвета.
Такой домашний хлеб пригоден в течение недели.
Приятного вам аппетита!