Лапша не на ушах, а ароматная в тарелке
При слове «обед», в голове сразу возникает ассоциации с такими блюдами, как: суп, борщ, щи, уха, лапша. Горячее и жидкое блюдо просто необходимо для здоровья любого человека. Так называемая «сухомятка» никого еще до добра не доводила. Но вот другое дело: хочется ли есть первое?
У всех вкусы разные и что понравится одному, то покажется не вкусным другому. Потому-то так велик перечень первых блюд в кулинарии. Даже капризули смогут найти что-то по душе и не только сытно пообедать, но и сберечь свое здоровье.
Особое место среди первых блюд занимает лапша. Она очень вкусная, питательная и красивая на внешний вид. Приготовить ее не так уж и трудно, как кажется, даже если лапшу придется накатать самой хозяйке. Да, необходимо приложить немного усилий, но и результат будет очень аппетитным.
Суп-лапша с курицей по-домашнему
Для приготовления необходимо отварить любые части курицы. Это может быть и спина и крылышки и голени и бедра курицы.
Сварившееся мясо надо отделить от костей, измельчить и опустить снова бульон.
На деревянной широкой доске высыпать горку муки (достаточно одного бокала), сделать в центре углубление и разбить туда одно яйцо. Посолить и замесить очень тугое тесто.
Тугое тесто труднее раскатывать в пласт, но зато резаться на лапшу оно будет идеально. Необходимо раскатать его в очень тонкий пласт (тут потребуется вся сила женских рук), разрезать на полосы, шириной 5-6 см, наложить их друг на друга и нарезать соломкой.
Каждую полосу желательно посыпать мукой, чтобы она не прилипала к соседней полосе. Заготовка «лапша» готова. Да, поистине скалка — это настоящее оружие женщине в кулинарии, благодаря которому создаются шедевры.
Отдельно жарится лук и морковь (лучше взять одну луковицу и половину средней моркови) на растительном масле. По желанию можно добавить корень петрушки.
В кипящий бульон с мясом добавляются пассерованные овощи. Через десять минут засыпается заготовка «лапша».
Важно не сваливать всю кучу заготовки в бульон, а добавлять маленькими порциями, постоянно помешивая, чтобы она не сварилась одним переплетенным комком.
Суп варится пятнадцать-двадцать минут на медленном огне. Как красиво лапша «танцует» в кастрюле, заполняя кухню особым ароматом!
Специи и зелень добавляются в конце, так же как и соль. Перец душистый, лавровый лист придадут лапше особый привкус и аромат. После окончания варки супа, желательно убрать лавровый лист из лапши, чтобы не было горьковатого привкуса.
Лапшу можно варить и с грибами. Хорошо подойдут шампиньоны, которые лучше предварительно нарезать и «подсушить» на сковородке без масла. Добавлять грибы нужно вместе с овощами. Подается суп-лапша с курицей по-домашнему горячей с гренками из белого хлеба. Можно посыпать свежей зеленью.
Чудесный обед, чудесное настроение, а так же праздник для всего организма. Симфония вкуса и пользы в одной тарелке.