Одесские рыбные биточки
Приветствую вас уважаемые читатели! Как же одесситке не вспомнить о рыбных биточках? Научилась я их готовить еще 40 лет назад, когда проживала в районе Молдаванки, в старом доме, где во дворе обсуждались все насущные вопросы. Тогда же я и узнала из чего готовятся знаменитые одесские рыбные биточки.
Очень нежные и сытные биточки получаются с анчоуса, это маленькая рыбка типа тюльки. Благодаря относительно низкой цене на анчоус, стоимость биточков приятно радует хозяйку, а готовить их одно удовольствие.
Одесские рыбные биточки
Для приготовления рыбных биточков нам понадобится:
- рыбка анчоус (можно из хамсы) — 1 кг
- яйцо куриное 2-3 штуки
- мука пшеничная 2-3 столовых ложки
- соль, перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Приготовление:
В связи с тем , что в анчоуса нет чешуи, рыбку сразу нужно очистить от головы и внутренностей, а также от хребтов. Хребты удаляем аккуратно, чтобы не разорвать рыбку, можно их и не удалять, но тогда биточки будут тверже. После этого необходимо тщательно промыть и сложить в миску.
К рыбке всыпаем муку и вбиваем яйца, все перемешиваем, причем смотрим по консистенции, если сильно густая смесь получилась, значит добавляем еще одно яйцо, а если жидкая- чуть муки, но не переусердствуйте. Солим, перчим, можно добавить немножко специй для рыбы, но я не рекомендую. Все рыбка к жарке готова.
Жарим на сковороде, в разогретом масле, набираем ложкой смесь и кладем на сковороду. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки, на среднем огне.
Еще один момент, если рыбка крупненькая, тогда готовим кляр (мука + яйцо) отдельно, рыбку посолим и берем по три штучки за хвостики, обмакиваем в кляр и на сковородку. После жарки кладем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
Все биточки готовы, а запах …. слюнки текут! Попробуйте обязательно!
Приятного аппетита!