Варенье из черной смородины и лимона на зиму
У каждой хозяйки имеется на примете несколько проверенных рецептов варенья. Чаще всего они их и используют, избегая интересных экспериментов. Кто бы мог подумать, что из черной смородины и лимона можно сделать очень вкусное варенье. К тому же, такое лакомство наполнено витамином С, и будет особенно востребовано зимой. Благодаря смородине варенье приобретает легкую кислинку, которая с добавлением лимона становится только ярче.
Рекомендуем — Черная смородина перекрученная с сахаром
Варенье из черной смородины с лимоном
Для приготовления понадобится только три ингредиента: ягоды, лимон и сахар песок. Лимон придаст варенью аромат, сбалансирует кислотность избавляя от приторности и стабилизирует цвет.
Ингредиенты
- Лимон – 1 шт.
- Сахар — 800 г
- Черная смородина – 1 кг.
Приготовление
Подготовим необходимые ингредиенты.
Для начала разберемся с ягодами. Смородину забрасываем на дуршлаг, промываем холодной водой. Листья, ветки и плохие ягоды сразу же убираем.
Лимон промываем водой, срезаем кожицу, разрезаем пополам.
Смородину отравляем в глубокую миску, измельчаем с помощью блендера. При желании ягоды можем пропустить через мясорубку.
В пюре забрасываем половину лимона, взбиваем еще раз блендером.
В полученную массу засыпаем сахар, ставим емкость с содержимым в холодильник на час.
Выливаем пюре в эмалированную посуду, отправляем на плиту. Как только масса закипит, варим ее еще в течение 10 минут на небольшом огне. Пену снимаем, пюре перемешиваем деревянной ложкой.
Разливаем варенье по заранее стерилизованным банкам, закручиваем крышками. Отправляем консервации в темное место, не забываем их перевернуть вверх дном. Как только заготовки остынут, переносим их в подвал для дальнейшего хранения.
Варенье из смородины хорошо само по себе, но в сочетании с лимоном оно приобретает некоторую изюминку. Цитрусовые нотки делают не только вкус десерта неповторимым, но и придают ему изумительный аромат. Лакомство получается вкусным и очень полезным. Ведь ягоды с лимоном – это кладезь витамина С. Такое варенье уж точно долго не задержится в подвале, и будет востребовано в зимний период.
Приятного аппетита!