Вкусные кальмары рецепты
Готовим очень вкусные кальмары, которые еще и полезные для здоровья. Рассмотрим некоторые рецепты их приготовления:
1.Кальмар под соусом из сметаны
2.Кальмар жаренный
3.Суп с фрикадельками из кальмаров и трески
Кальмар под соусом из сметаны
Необходимы продукты:
- свежие или мороженные кальмары 500 грамм
- сметаны 100 грамм
- 1 ст. ложка муки
- сливочное или растительное масло 50 г
- соль, перец
Кальмары тщательно моем, режим тонкими ломтиками. Затем их необходимо посолить и обжарить на любом масле.
Сметанный соус
- берем 100 грамм сметаны
- 50 мл охлажденной кипяченой воды
- 1 столовая ложка муки
- соль , перец
Все ингредиенты тщательно перемешиваем, чтобы избежать комков.
В сотейник кладем обжаренные кальмары и вливаем сметанный соус. Кладем на огонь и тушим примерно около 8-10 минут.
Вместо сметанного соуса можно использовать томатный соус.
Гарнир: картофель, каша или макароны.
Кальмар жареный
Сырое мясо необходимо отбить, затем мелко нарубить и обжарить на сливочном или растительном масле.
На гарнир может подойти: картофель, рис, тушенная капуста, зеленый горошек.
Суп с фрикадельками из кальмаров и трески
Для фрикаделек берем:
- вареные кальмары 150 г
- филе трески 100 г
- 100 г хлеба
- четвертую часть луковицы
- воды или молока 50 мл
- 1 яйцо
- 1 ч. л. муки
- молотый черный перец (1-2 щепотки)
- соль по вкусу
Филе рыбы и варенный кальмар, лук, хлеб, который предварительно был замочен в молоке, дважды пропускаем через мясорубку или блендер. Добавить жидкость где замачивали хлеб, взбитое яйцо, хлеб, перец, соль, все тщательно перемешиваем. Выбиваем массу фарша и сформируем шарики массой 30-40 г.
Для супа
- 1,5 мл воды
- морковь и корень петрушки по 1 шт
- 3 ст. л. риса
- лавровый лист
- перец 5-6 горошин
- 1 ч .л. соли
Обжариваем корень петрушки, морковку и лук нарезанные мелкими кубиками. В кипящую воду всыпаем рис и варим на медленном огне до полуготовности. После добавляем фрикадельки, коренья и лук, соль специи и провариваем до готовности.
Можно также фрикадельки отварить отдельно, и на этом бульоне сварить рис с кореньями. Фрикадельки, в таком случае, подавать по несколько штук, заливать супом и присыпать зеленью.
Такие вот вкусные кальмары получаются по данным рецептам.Также можно посмотреть здесь.
Важно: мясо кальмара становится жестким, если его переварить или пережарить.
Как чистить и варить кальмары можно посмотреть из видеоролика с YouTube.
Приятного аппетита!