Быстрый способ выпечки пасхи

Быстрый способ выпечки пасхи

Приветствую вас дорогие читатели! Я не могла пройти мимо приближающегося события такого, как Светлое Воскресение. Ну и конечно же, это приготовление пасхи.

Существуют множество рецептов по ее изготовлению, и вы наверняка знаете не один из них, а 8 вкуснейших рецептов творожной пасхи можно посмотреть здесь. Но я хочу остановиться на самом простом.

 Быстрый способ выпечки пасхи  

Заготавливаем продукты (количество на 1 порцию):

  • молоко 150 мл
  • сухие дрожжи 4 грамма
  • мука просеянная 400 грамм
  • яйца 4 штуки
  • ванилин 0,5 чайной ложечки
  • сливочное масло 50 грамм
  • сахар 150 грамм
  • изюм 30-50 грамм
  • сахарная пудра 2 столовых ложки
  • лимон 1 штука
  • присыпка для глазури

Приступаем к приготовлению

  • Муку просеиваем, молоко подогреваем до комнатной температуры. В 3 яйцах отделяем желтки от белков. Сливочное масло растапливаем. С лимона снимаем цедру. Изюм запариваем, а затем выкладываем на бумажные салфетки, чтобы подсушились.
  • Теперь готовим опару: в молоко всыпаем дрожжи, 1 ст.л. сахара и муку 200 грамм, все перемешиваем и кладем миску с опарой в емкость с теплой водой или в другое теплое место, накрываем полотенцем. Ждем пока появятся пузырьки, по времени 1 час.
  • Ванилин смешиваем с 3 желтками.
  • 3 белка с небольшой щепоткой соли хорошенько взбиваем, до образования густой пены.
  • В готовую опару добавляем: растопленное масло, желтки и белки и аккуратно перемешиваем, затем добавим сахар 100 грамм, муки 200 грамм, цедру лимона и изюм и все тщательно перемешиваем.

Тесто вымешиваем до тех пор, пока оно будет мягким, но не должно прилипать к рукам, если получилось липкое, можно добавить немножко муки, но не переусердствуйте. Если же тесто все-же липнет к рукам, берем немножко постного масла,  смазываем руки и отрываем кусочки теста, скатываем в шарики и кладем в форму.

Тесто можно сразу положить  в смазанную форму (а можно дать отдохнуть в миске, и когда поднимется, еще раз обмять),  накрыть полотенцем и дать отдохнуть в теплом месте 1 час.

  • Выпекать нужно в  чуть разогретой духовке при температуре 180 градусов 45 минут. Когда пасха готова, ее нужно остудить.
  • Теперь готовим глазурь:  2 столовых ложки сахарной пудры смешиваем с 1 белком и 0,5 чайной ложечки лимонного сока ( или со щепоткой соли), все взбиваем миксером до образования пены.
  • На пасху наносим глазурь и присыпаем специальной присыпкой. Все, наш кулич готов.

 

 

 

Мира и добра вам, в вашем доме!

 

Елена Пряникова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *